По некоторым вопросам придерживаюсь мнения, что:
Медовуха на мёде может и хорошо, но перегонять её не стоит. Мёд при нагревание чреват фурфуролом. То же самое касается варений из многих ягод. Посему разного рода варенья лучше использовать, как подкормку более правильного сусла.
Не гонюсь за выдающейся крепостью браги. Пусть брага будет в районе 8-10 градусов, но сивухи в ней будет в разы меньше.чем в 15-ти градусной. Поэтому соотношение сахаридов и воды не выше 1/4 - 1/5. При этом и дрожжей можно меньше использовать. т.к. при более низком осмотическом давление дрожжевые мембраны ощущают себя лучше. Как уже говорили выше - пусть бродит дольше и с меньшей крепостью, но в качестве будет много лучше..
Из спирта и дуба коньяк, бренди, виски, кальвадос... .. не получить. Для них нужен дистиллят, который содержит в себе некоторую долю сивухи, взаимодействие которой с дубом и даёт свойственный напиткам вкус и аромат. Пользоваться обожжённой бочкой или не обожжённой - личное дело владельца. Не обожжённую нужно дольше вымачивать, но и служить она будем можно сказать, что вечно. Обожжённая бочка изнутри позволяет много ускорить процессы взаимодействия сивухи с дубом. Но число заливок того же вискаря не более 5-10. Заливок фруктовых дистиллятов допускается в разы побольше. Далее обожжёная бочка либо выкидывается, либо разбирается, клепки обстругиваются и бочка собирается заново, либо в бочку добавляется жаренная щепа. (к слову сказать - бочки и щепа не обязательно дубовые - используется и каштан и акация и фрукт. деревья)
Вот щепа - аксессуар одноразовый. Её конечно лучше предварительно обжаривать. А ещё лучше уже такой обжаренной и закупать. Сам закупал у ставропольского бондаря. Бочки и кадки тоже у него. Из горного кавказского дуба, обожжёные, покрытые воском.
Щепу , как и дрожжи, много не кидаю. Что бы явного плинтусового вкуса не было. Столовая ложка на 10 литров самогона второго перегона (ещё раз подчеркну - не спирта, не спирта с водой, а именно самогона). Ускорить процесс настаивания можно подогреванием. Вкус, правда несколько иной получается (не хуже, не лучше, а просто чуть другой). Недельное термостатирование при 50 градусах равноценно паре месяцев обычного настаивания. Для термостатирования пользуюсь десятилитровой бутылью, поверх которой намотано десять метров кабеля . Поверх - теплоизоляция из пенополиэтилена. Подключаю всё это дело к блоку питания от старого компа. качестве регулятора дешёвый китайский с алиэкспресса http://www.aliexpres...=64649626143996 ( вообще говоря штука полезная. выписав более десятка и пользую, как в самогоноварение. так и для управления форточками на дачной теплице).. К стати. примерно так же организована термостатирование бражной ёмкости.
Для правильного взаимодействия дуба и сивухи обязательно присутствие кислорода. Поэтому ёмкость со щепой ни когда не заполняется доверху и содержимое желательно время от времени бултыхать для аэрации. С дубовой бочкой несколько иначе - там взаимодействие с кислородом частично происходит через стенки дерева. но и дуб. бочку лично я тоже до верху не заполняю и встряхиваю по возможности.
Химчистку и фильтрацию самогона не использую. Потому.,что правильная брага на правильном сырье и с правильными перегонами позволяет обойтись без них. Ну и дистиллятор лучше иметь правильный . Очень желательно с сухопарником или дефлегматором.
Больше того - если фильтрация (углевание) или обволакивание (молоко. масла..) в целом безвредны, то вот марганцовка может дать целый "букет" ядохимикатов повреднее сивухи.
В целом химчистка бывает необходима в случае стойких запахов исходной жижи. Например дохрена дрожжей в брагу вбухано или там нагрев интенсивный и брага "горит". Или когда я абсентные хвосты перегоняю в спирт - там запах даже ректификационная колонна до конца не убирает, , хотя побочных веществ там в гомеопатических дозах. Если этот спирт для нового абсента использовать - то и фиг с ним, а если для настоек или водки - то делаю промежуточную очистку едким натром. Одну чай. ложку NaOH на литр 20-30 градусных хвостов., регулярно бултыхаю и через сутки на перегон в рект. колонну.
Очистка спирта-сырца щёлочью,, очистка щёлочью+марганцовкой(а ни как не одна марганцовка) и очистка рафинированным маслом - это давно описанные, обоснованные и используемые лабораторно и промышленно.методы. Подразумевают обязательную вторичную перегонку после очистки.
Этапы отбора голов, тела и хвостов в последнее время контролирую больше по термометру. Для это на выходе дефлегматора стоит датчик термометра (опять же китайского http://www.aliexpres...=64649626133996).
При перегоне спирта-сырца устанавливаю среднюю интенсивность нагрева (на газ. плите). Как только из холодильника закапало - газ на минимум и через пять минут фиксирую температуру.. Допустим устоялось 85 градусов Цельсия. Далее в таком же медленном режиме отгоняю головы и дожидаюсь, когда температура повысится на пол градуса. После этого газ опять до средней интенсивности (что бы тонкой, струйкой из холодильника текло) и уже идёт уже отбор головы. До тех пор, пока термометр не покажет 97 градусов. Это означает, что спирта в парах не выше 38-40 %. Далее отгоняю хвосты. процесс заканчиваю при температуре 98,5 градусов. При этом в кубовой жидкости осталось от силы два % спирта и выжимать их далее уже не вижу смысла. К стати. этот метод хорошо совпадает подтверждается с используемым мною ранее - органолептическим.
Далее - всё. что скопилось в сухопарнике и осталось в кубе - в унитаз.
Головы - в бачок омывателя.
Хвосты - на повторную перегонку по мере накопления.
Глюкозу в аптеке конечно продаётся, но уж больно там фасовка малая и цены захребетные. Так. что лучше закупать у поставщиков более крупных партий. Мешками по 25-50 кг. Тогда глюкоза стоит соизмеримо с сахарозой. 1300-1500 рублей за мешок 25 кг.
Сообщение отредактировал Postoronnim V: 11 Июнь 2015 - 10:36