#351
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 19:09
#352
Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 11:14
Andron (08 Ноябрь 2016 - 18:45) писал:
#353
Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 16:43
Если не было предварительной пастеризации и процесс запустился на ДД - то, ИМХО, закисло .
Я бы пастеризовал, добавил глюкозы, винной ЧКД и потом на перегон и в бочку.
Есть чем измерить сколько там сахара сейчас?
Сообщение отредактировал Postoronnim V: 09 Ноябрь 2016 - 16:49
#354
Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 17:57
#355
Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 18:14
Andron (08 Ноябрь 2016 - 18:45) писал:
Попробовать пастеризовать нагревом до 70 градусов,
Когда остынет до 35 градусов - внести разведённую винную ЧКД (чистую дрожжевую культуру), может даже досластить и ждать под гидрозатвором , пока добродит досуха.
Первую неделю температуру не опускать ниже 18- 20 градусов и не поднимать выше 23, и желательно мешать раз-два в день.
При выше 23 градуса вино делается невкусным.
Geek (09 Ноябрь 2016 - 17:57) писал:
60-70 градусов вкус не испортят. В промышленности вино перед розливом такой температурой пастеризуют.
Тем более нечего боятся, что испортится вкус вина с запахом браги. Этот запах уже ни чем не исправить, но "вино" вполне сойдёт для винного спирта.
#356
Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 18:58
Kuler (08 Ноябрь 2016 - 19:09) писал:
#357
Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 20:31
Postoronnim V (09 Ноябрь 2016 - 18:14) писал:
60-70 градусов вкус не испортят. В промышленности вино перед розливом такой температурой пастеризуют.
Тем более нечего боятся, что испортится вкус вина с запахом браги. Этот запах уже ни чем не исправить, но "вино" вполне сойдёт для винного спирта.
Ну хз, я до 45 грел всегда и всё. Верю в киллер фактор ЧКД
#358
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 08:22
Geek (09 Ноябрь 2016 - 20:31) писал:
Киллер-фактор определяют для всех ЧКД (по крайней мере винных) и указывают в сертификате.
Только вот скисание вина от киллер-фактора не зависит, т.к. происходит не от ДД, а от молочно-кислых бактерий.
И вот что бы эту молочно-кислую флору стерилизовать и требуется нагревание до 70 градусов.
Поэтому, нагревая сусло до 45 градусов мы гарантировано убиваем ДД, что бы они не мешали брожению на ЧКД, но вместе с тем оставляем в живых молочно-кислую бактериальную флору, которая в благоприятных условиях (например pH сусла выше 3.3-3.5) начинает кушать сахар вместе с дрожжами, а иногда и вместо дрожжей, набраживая не спирт. а молочную кислоту и целый букет ненужных "ароматов" .
#359
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 14:26
Liss (09 Ноябрь 2016 - 18:58) писал:
#360
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 20:05
#361
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 02:28
Kuler (08 Ноябрь 2016 - 19:09) писал:
А вот у Андрона вино своё прокиснет...если он не позвонит другу...
Postoronnim V (09 Ноябрь 2016 - 18:14) писал:
Попробовать пастеризовать нагревом до 70 градусов,
Когда остынет до 35 градусов - внести разведённую винную ЧКД (чистую дрожжевую культуру), может даже досластить и ждать под гидрозатвором , пока добродит досуха.
Первую неделю температуру не опускать ниже 18- 20 градусов и не поднимать выше 23, и желательно мешать раз-два в день.
При выше 23 градуса вино делается невкусным.
Дело не только в ДД. Там иная, недрожжевая флора может всё дело портить.
60-70 градусов вкус не испортят. В промышленности вино перед розливом такой температурой пастеризуют.
Тем более нечего боятся, что испортится вкус вина с запахом браги. Этот запах уже ни чем не исправить, но "вино" вполне сойдёт для винного спирта.
Он вино хотел....
Умейте услышать!!!
#362
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 09:28
http://formula-re.ru...lodilnik-detail
А затем полученный самогон можно пропустить уже через это
http://www.homedisti...-iz-termosa.htm
Я правильно понял? Иных путей для получения крепкого напитка без запаха, как я понимаю нет?
#363
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 10:12
...
Я правильно понял? Иных путей для получения крепкого напитка без запаха, как я понимаю нет?
Получим спирт сырец, (СС) который затем и чистим от сивушных запахов.
Однако, если вместе с этим холодильником использовать дефлегматор (лучше невозвратный, так называемый "Сухопарник") - то в этом СС сивухи уже будет меньше, чем в СС полученном на аппарате, где паропровод из скороварки пойдёт сразу в холодильник.
Пути получения самогона без запаха есть и другие.
Например многократная перегонка СС с промежуточной химчисткой с помощью щёлочи. рафинированного раст. масла..
Или перегонка СС на ректификаторе (ректификатор - это устройство с несколькими последовательными "сухопарниками" . Причём желательно. что бы пар через эти "сухопариники" проходил с пробулькиванием конденсата.
ИМХО, всё это куда, как геморройнее, чем один раз купить или самому сделать простую насадочную ректификационную колонну и прогнать на ней СС один раз с минимальными потерями этанола.
ЗЫ. Если соберётесь делать, как по ссылке http://www.homedisti...-iz-termosa.htm - то советую сделать несколько иначе.
Я отказался от широкой регулировки флегмового числа (ФЧ) и сделал узел отбора с фиксированным флегмовым числом равным четырём.
По той причине, что для качественного спирта флегмовое число должно быть не ниже трёх, а сделать ФЧ равным бесконечности (для установления стабильного режима) у меня можно просто перекрыв узел отбора.
А с пережимной регулировкой отбора намучитесь. При том, что никогда не будете знать точно, с каким ФЧ работаете.
Сообщение отредактировал Postoronnim V: 11 Ноябрь 2016 - 10:29
#364
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:33
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...
#365
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:35
#366
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 12:34
ZLUKA (11 Ноябрь 2016 - 11:33) писал:
У всех свой путь...
Я например наигрался простыми дистилляторами, и качество продукта получаемое на нём, пусть даже с парциальным холодильником меня ни в коей мере не устроит. Хоть 5 раз перегонять.
Postoronnim V (11 Ноябрь 2016 - 10:12) писал:
Postoronnim V (11 Ноябрь 2016 - 10:12) писал:
Не даст нормальной очистки ни восходящий холодильник, ни сухопарник, ни дробные перегонки, да сначала можно понравиться, но всё познаётся в сравнении. Хотя бы недоректификат, если у вас нет возможности продержать напиток в дубовой бочке хотя бы пару лет.
Лучший вариант это куб, обычный прямоточный холодильник на котором выгоняем СС и нормальная ректификационная колонна с автоматикой. 2 ректификации и можно получить достойный спирт. А дальше уже дело творчества, сделать хорошую водку тоже не так просто.
Если спирт разбавить водой это будет разбавленный водой спирт, а не водка.
Ну а если цель просто дешёвое бухло, можно купить самый простой дистиллятор на тандеме и в путь.
#367
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:10
#368
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:10
Снежный (11 Ноябрь 2016 - 13:10) писал:
#369
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:20
#370
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:38
хреновухи и прочее. только без кучи непонятных мне тупому гуманитарию научных терминов-ругательств. просто так аппарат впдгж584гр.
и главное чтоб без дороботки потом напильником.
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...
#371
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:05
Например сухопарник сильно отсекает одну из самых неприятных и вонючих - изоаминол.
А ретификатор очистит спирт не хуже рект. колонны. т.к. по сути дела каждая "сухопарная" ёмкость - есть одна физическая тарелка.
Так, что вопрос только в числе элементов этого каскада сухопарников.
Только колонна очищает в противотоке и, посему. за один сеанс "выжмет" их куба практически весь этанол, в то время, как в ректификаторе выход будет в разы (а то и на порядок) ниже.
Естественно, что спиртосодеждащий конденсат из сухопарников можно будет потом перегнать вторично, третично...
Всё это гораздо хлопотнее, чем за один сеанс прогнать на рект. колонне.
Посему для чистого спирта сам пользуюсь колонной с 40 ТТ и ФЧ=4. Это позволяет очистить спирт сырец за один сеанс.
А вот щёлочь (1 чайная ложка NaOH на литр , например) омыляет эфиры и переводит из в менее или вовсе не летучие соединения. И при последующем перегоне эта прореагировавшая сивуха далее в пары не идёт или идёт гораздо меньше.
С маслом всё ещё проще. Сивуха в нём растворяется гораздо лучше, чем в спирте. И после отстоя и разделения на масло и спиртоводную смесь сливаем через трубочку.
Мало того - есть такие "ароматнае" примеси (например в абсентных хвостах), которые без химчистки на колонне не убрать.
И термоизоляция и на редкость инертная штука.
Впрочем... , ИМХО. если сделать колонну просто из люминевой трубки (от старого пылесоса, например), то на вкус разницы с нержавейкой не почувствуете.
Насадка из стружки из нержавейки, но можно хоть мет. мочалки, хоть битое бутылочное стекло
Если термосный дефлегматор делать, как я с фикс. минимальным фиксированным ФЧ, то понадобиться ещё лист фольги ( 10 на 10 см толщиной 0,1-0.3 мм) из меди или нерж., отртофосфорная кислота для флюса и чистое олово, т.к. свинцовым припоем паять нельзя, аквариумный герметик
Сообщение отредактировал Postoronnim V: 11 Ноябрь 2016 - 14:20
#372
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:25
ZLUKA (11 Ноябрь 2016 - 13:38) писал:
хреновухи и прочее. только без кучи непонятных мне тупому гуманитарию научных терминов-ругательств. просто так аппарат впдгж584гр.
и главное чтоб без дороботки потом напильником.
http://rectify.ru/samogon.html Это для первого перегона.
http://rectify.ru/cube.html это кубы.
Postoronnim V (11 Ноябрь 2016 - 14:05) писал:
#373
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:31
Geek (11 Ноябрь 2016 - 14:25) писал:
На практике кидаем NaOH в CC за день до перегона и периодически перемешиваем.
ЗЫ. Посуда естественно должна быть не из люминя.
Сообщение отредактировал Postoronnim V: 11 Ноябрь 2016 - 14:36
#374
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:35
Кидаем именно при ректификации. Там же есть расчёты по колоннам.
#375
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:50
Ректификацию давно изучил и теоретически и практически.
А вот что куда и когда кидать, при всём уважении к ХД, предпочитаю руководствоваться классической литературой по технологии спиртопроизводства.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных