Перейти к содержимому


Самогон

ПРОИЗВОДСТВО ДИСТИЛЯТОРА..

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 414

#351 Kuler

Kuler

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 554 сообщений
  • Собинка

Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 19:09

А у меня другая беда. Делал на яблоках получается оч вкусно,раздобыл виноград, попробовал надавить винограда, отгуляло, отстоялось, решил разливать на хранение открыл емкость, запах чистой брагой, что не так не пойму, на яблочках куда лучше получается. Может с винной ягодой какие другие движения необходимы?
Не поймаю, так накормлю!

#352 Geek

Geek

    I`am in

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 676 сообщений
  • Владимир

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 11:14

Просмотр сообщенияAndron (08 Ноябрь 2016 - 18:45) писал:

В прошлом году сделал вино из винограда "Молдова" 10 литров. Изумительное было вино. В этом году купил 70кг. Первая партия отгуляла и уже находится в подвале , а вот со второй - беда. Нашел в тырнете  " офигительный" рецепт с хорошими отзывами. Сделал на 30 литрах чистого сока. Брожение поначалу было сумасшедшим , но закончилось через 10 дней , хотя "гулять" должно на менее 3 недель. На вкус - десертное , сладкое с невысоким содержанием алкоголя , хотя может быть сладость скрывает крепость. Ведь брожение прекратилось . Чё делать?Мне сладкое вино не нравится. Мож добавить водички и винных дрожжей? Есть спецы ? Посоветуйте.
Нагреть до 45* и добавить ЧКД. Но "обалденным" уже вряд ли станет.

#353 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 16:43

45 мало. пастеризуют при 60-70 градусах..
Если не было предварительной пастеризации и процесс запустился на ДД -  то, ИМХО, закисло .
Я бы пастеризовал, добавил глюкозы,  винной ЧКД  и потом на перегон и в бочку.
Есть чем измерить сколько там сахара сейчас?

Сообщение отредактировал Postoronnim V: 09 Ноябрь 2016 - 16:49


#354 Geek

Geek

    I`am in

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 676 сообщений
  • Владимир

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 17:57

До 45 нагреть надо чтобы ДД убить, и запустить после охлаждения ЧКД. Пастеризовать нет смысла во вкусе потерять можно.

#355 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 18:14

Просмотр сообщенияAndron (08 Ноябрь 2016 - 18:45) писал:

В прошлом году сделал вино из винограда "Молдова" 10 литров. Изумительное было вино. В этом году купил 70кг. Первая партия отгуляла и уже находится в подвале , а вот со второй - беда. Нашел в тырнете  " офигительный" рецепт с хорошими отзывами. Сделал на 30 литрах чистого сока. Брожение поначалу было сумасшедшим , но закончилось через 10 дней , хотя "гулять" должно на менее 3 недель. На вкус - десертное , сладкое с невысоким содержанием алкоголя , хотя может быть сладость скрывает крепость. Ведь брожение прекратилось . Чё делать?Мне сладкое вино не нравится. Мож добавить водички и винных дрожжей? Есть спецы ? Посоветуйте.
Скорее всего это непредсказуемость ДД (диких дрожжей).
Попробовать пастеризовать нагревом до  70 градусов,
Когда остынет до 35 градусов - внести разведённую винную ЧКД (чистую дрожжевую культуру), может даже досластить и ждать под гидрозатвором , пока добродит досуха.
Первую неделю температуру не опускать ниже 18- 20 градусов и не поднимать выше 23, и желательно мешать раз-два в день.
При выше 23 градуса вино делается невкусным.

Просмотр сообщенияGeek (09 Ноябрь 2016 - 17:57) писал:

До 45 нагреть надо чтобы ДД убить, и запустить после охлаждения ЧКД. Пастеризовать нет смысла во вкусе потерять можно.
Дело не только в ДД. Там иная, недрожжевая флора может всё дело портить.
60-70 градусов вкус не испортят. В промышленности вино перед розливом такой температурой пастеризуют.
Тем более нечего боятся, что испортится вкус вина с запахом браги. Этот запах уже ни чем не исправить, но  "вино" вполне  сойдёт для винного спирта.

#356 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 18:58

Просмотр сообщенияKuler (08 Ноябрь 2016 - 19:09) писал:

А у меня другая беда. Делал на яблоках получается оч вкусно,раздобыл виноград, попробовал надавить винограда, отгуляло, отстоялось, решил разливать на хранение открыл емкость, запах чистой брагой, что не так не пойму, на яблочках куда лучше получается. Может с винной ягодой какие другие движения необходимы?
а когда первый раз с осадка снимал. и вообще как забраживал?

#357 Geek

Geek

    I`am in

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 676 сообщений
  • Владимир

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 20:31

Просмотр сообщенияPostoronnim V (09 Ноябрь 2016 - 18:14) писал:

Дело не только в ДД. Там иная, недрожжевая флора может всё дело портить.
60-70 градусов вкус не испортят. В промышленности вино перед розливом такой температурой пастеризуют.
Тем более нечего боятся, что испортится вкус вина с запахом браги. Этот запах уже ни чем не исправить, но  "вино" вполне  сойдёт для винного спирта.

Ну хз, я до 45 грел всегда и всё. Верю в киллер фактор ЧКД :)

#358 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 08:22

Просмотр сообщенияGeek (09 Ноябрь 2016 - 20:31) писал:

.. Верю в киллер фактор ЧКД :)
Как не верить..
Киллер-фактор определяют для всех ЧКД (по крайней мере винных) и указывают  в сертификате.
Только вот скисание вина от киллер-фактора не зависит, т.к. происходит не от ДД, а от молочно-кислых бактерий.
И вот что бы эту молочно-кислую флору стерилизовать и требуется нагревание до 70 градусов.
Поэтому, нагревая  сусло до 45 градусов мы гарантировано убиваем ДД, что бы они не мешали брожению на ЧКД, но вместе с тем оставляем в живых молочно-кислую бактериальную флору, которая в благоприятных условиях (например pH сусла выше 3.3-3.5) начинает кушать сахар вместе с дрожжами, а иногда и вместо дрожжей, набраживая не спирт. а   молочную кислоту и  целый букет ненужных  "ароматов" .

#359 Kuler

Kuler

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 554 сообщений
  • Собинка

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 14:26

Просмотр сообщенияLiss (09 Ноябрь 2016 - 18:58) писал:

а когда первый раз с осадка снимал. и вообще как забраживал?
С осадка снял как перестало гулять ,примерно недели 2-3 бродило, специально закваску не делал, т.к яблочки и так гоже работают, а тут ягода винная дрожей в ней думаю и так хватает.
Не поймаю, так накормлю!

#360 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 20:05

Просмотр сообщенияKuler (10 Ноябрь 2016 - 14:26) писал:

С осадка снял как перестало гулять ,примерно недели 2-3 бродило, специально закваску не делал, т.к яблочки и так гоже работают, а тут ягода винная дрожей в ней думаю и так хватает.
а обьём какой? гуляло 2-3 я понимаю уже без мезги? под водяным затвором?

#361 western

western

    Добрый,но злопамятный!!!!!

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 024 сообщений
  • Владимир ул.Северная

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 02:28

Просмотр сообщенияKuler (08 Ноябрь 2016 - 19:09) писал:

А у меня другая беда. Делал на яблоках получается оч вкусно,раздобыл виноград, попробовал надавить винограда, отгуляло, отстоялось, решил разливать на хранение открыл емкость, запах чистой брагой, что не так не пойму, на яблочках куда лучше получается. Может с винной ягодой какие другие движения необходимы?
Очень поддерживаю Лиса с вопросом....Думаю в этом причина...

А вот у  Андрона вино  своё  прокиснет...если он не позвонит другу... :crazy:

Просмотр сообщенияPostoronnim V (09 Ноябрь 2016 - 18:14) писал:

Скорее всего это непредсказуемость ДД (диких дрожжей).
Попробовать пастеризовать нагревом до  70 градусов,
Когда остынет до 35 градусов - внести разведённую винную ЧКД (чистую дрожжевую культуру), может даже досластить и ждать под гидрозатвором , пока добродит досуха.
Первую неделю температуру не опускать ниже 18- 20 градусов и не поднимать выше 23, и желательно мешать раз-два в день.
При выше 23 градуса вино делается невкусным.


Дело не только в ДД. Там иная, недрожжевая флора может всё дело портить.
60-70 градусов вкус не испортят. В промышленности вино перед розливом такой температурой пастеризуют.
Тем более нечего боятся, что испортится вкус вина с запахом браги. Этот запах уже ни чем не исправить, но  "вино" вполне  сойдёт для винного спирта.

Он вино хотел....

:drinks: :drinks: :drinks: Умейте услышать!!!
Не злите....УКОЛЮ!!!Изображение

#362 lost

lost

    Скайп - Cloudd85

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений
  • Александров

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 09:28

Я так понимаю, что выгнать самогон из бражки можно с помощью скороварки и вот этого
http://formula-re.ru...lodilnik-detail
А затем полученный самогон можно пропустить уже через это
http://www.homedisti...-iz-termosa.htm
Я правильно понял? Иных путей для получения крепкого напитка без запаха, как я понимаю нет?
Изображение

#363 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 10:12

Просмотр сообщенияlost сказал:

Я так понимаю, что выгнать самогон из бражки можно с помощью скороварки и вот этого
...
Я правильно понял? Иных путей для получения крепкого напитка без запаха, как я понимаю нет?
Да, можно.
Получим спирт сырец, (СС) который затем  и чистим от сивушных запахов.
Однако, если вместе с этим холодильником использовать дефлегматор (лучше невозвратный, так называемый "Сухопарник") - то в этом СС сивухи уже будет меньше, чем в СС полученном на аппарате, где паропровод из скороварки пойдёт сразу в холодильник.

Пути получения самогона без запаха есть и другие.
Например многократная перегонка СС с промежуточной химчисткой с помощью щёлочи. рафинированного раст. масла..
Или перегонка СС на ректификаторе (ректификатор - это устройство с несколькими последовательными "сухопарниками" .  Причём желательно. что бы пар через эти "сухопариники"  проходил с пробулькиванием конденсата.

ИМХО, всё это куда, как геморройнее, чем один раз купить или самому сделать простую насадочную ректификационную колонну и прогнать на ней СС один раз с минимальными потерями этанола.

ЗЫ. Если соберётесь делать, как по ссылке http://www.homedisti...-iz-termosa.htm - то советую сделать несколько иначе.  
Я отказался от  широкой регулировки флегмового числа  (ФЧ) и сделал узел отбора с фиксированным флегмовым числом равным четырём.
По той причине, что для качественного спирта флегмовое число должно быть не ниже трёх, а сделать  ФЧ равным бесконечности (для установления стабильного режима) у меня можно просто перекрыв узел отбора.
А с пережимной регулировкой отбора  намучитесь. При том, что никогда не будете знать точно, с каким ФЧ работаете.

Сообщение отредактировал Postoronnim V: 11 Ноябрь 2016 - 10:29


#364 ZLUKA

ZLUKA

    жутко вредный и не в меру упитанный бегемот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Владимр

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:33

чем дальше читаю тем больше хочеться спросить? а есть готовый аппарат чтобы купил и погнал? :rolleyes:
Гнев - плохой советчик.
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...

#365 Andron

Andron

    Газелевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 626 сообщений
  • Собакинск

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:35

Ошибку в рецепте я думаю , что нашел. В прошлом году я первую неделю сахара не добавлял , потом по 20 гр на литр через день до тех пор пока не прекратилось брожение . Поэтому ДД "встали" от крепости и сахара лишнего не было. А в этом рецепте сахар добавлялся сразу после снятия с жмыха в полном объеме(200гр на литр) т.е. не учитывая какая изначальная сахаристость сока , а "Молдова" в этом году , аж приторная была. Оставил все как есть .Дам достоять до 25 дней , сниму с осадка и в подвал. В конце концов вину дображивать и осветляться минимум 60 дней . Должно и сахар подъесть и крепость поднять. Вот " вторяк" дубасит как в первый день. Винцо , конечно из него будет полегче , но ведь это натурпродукт. Все лучше , чем "Юппи" из магазина. А чача из отходов - хороша. Надо тоже в подвал спустить , что б не было соблазна . Хотя бы до НГ. Она у меня в боченке дубовом.
Изображение

#366 Geek

Geek

    I`am in

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 676 сообщений
  • Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 12:34

Просмотр сообщенияZLUKA (11 Ноябрь 2016 - 11:33) писал:

чем дальше читаю тем больше хочеться спросить? а есть готовый аппарат чтобы купил и погнал? :rolleyes:
Всё зависит от хотелок отсюда и выбор большой.
У всех свой путь...
Я например наигрался простыми дистилляторами, и качество продукта получаемое на нём, пусть даже с парциальным холодильником меня ни в коей мере не устроит. Хоть 5 раз перегонять.

Просмотр сообщенияPostoronnim V (11 Ноябрь 2016 - 10:12) писал:

Например многократная перегонка СС с промежуточной химчисткой с помощью щёлочи.
Вот прям бы совершенно не советовал ни марганцовку, ни что либо ещё, для себя же вроде делать собираетесь.

Просмотр сообщенияPostoronnim V (11 Ноябрь 2016 - 10:12) писал:

Однако, если вместе с этим холодильником использовать дефлегматор (лучше невозвратный, так называемый "Сухопарник") - то в этом СС сивухи уже будет меньше, чем в СС полученном на аппарате
Опять же это путь в никуда, сивухи там меньше будет на мизер и всё равно потом нужно нормально очищать питьевой продукт.
Не даст нормальной очистки ни восходящий холодильник, ни сухопарник, ни дробные перегонки, да сначала можно понравиться, но всё познаётся в сравнении. Хотя бы недоректификат, если у вас нет возможности продержать напиток в дубовой бочке хотя бы пару лет.

Лучший вариант это куб, обычный прямоточный холодильник на котором выгоняем СС и нормальная ректификационная колонна с автоматикой. 2 ректификации и можно получить достойный спирт. А дальше уже дело творчества, сделать хорошую водку тоже не так просто.
Если спирт разбавить водой это будет разбавленный водой спирт, а не водка.

Ну а если цель просто дешёвое бухло, можно купить самый простой дистиллятор на тандеме и в путь.

#367 Снежный

Снежный

    Злой ПИНГВИН!

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 958 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:10

Самая популярная тема на рыболовном форуме...
Торописа не нада, волноваса не наада ((с) какой-то китаец).

#368 lost

lost

    Скайп - Cloudd85

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений
  • Александров

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:10

Цель получить спирт, чтоб потом на нем настаивать всякие настойки...Ну там на вишне, на малине и т.п. Вобщем то у меня все упирается пока в отсутствие труб из нержи, термос и все остальное можно купить, сварить нержу могу у себя на работе...

Просмотр сообщенияСнежный (11 Ноябрь 2016 - 13:10) писал:

Самая популярная тема на рыболовном форуме...
Межсезонье..Да и дело к НГ))
Изображение

#369 Снежный

Снежный

    Злой ПИНГВИН!

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 958 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:20

Какое межсезонье? Не бывает!
Торописа не нада, волноваса не наада ((с) какой-то китаец).

#370 ZLUKA

ZLUKA

    жутко вредный и не в меру упитанный бегемот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Владимр

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:38

:crazy: :80: нда а можно все таки ссылку на конкретную модель чтобы получить хороший спирт и на нем делать различные настойки,
хреновухи и прочее. только без кучи непонятных мне тупому гуманитарию научных терминов-ругательств. просто так аппарат впдгж584гр.
и главное чтоб без дороботки потом напильником. :drinks:
Гнев - плохой советчик.
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...

#371 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:05

Просмотр сообщенияGeek сказал:

Опять же это путь в никуда, сивухи там меньше будет на мизер и всё равно потом нужно нормально очищать питьевой продукт. Не даст нормальной очистки ни восходящий холодильник, ни сухопарник, ни дробные перегонки, да сначала можно понравиться, но всё познаётся в сравнении.
Сивуха-сивухе рознь.
Например сухопарник сильно отсекает одну из самых неприятных и вонючих - изоаминол.
А ретификатор очистит спирт не хуже рект. колонны. т.к. по сути дела каждая "сухопарная" ёмкость - есть одна физическая тарелка.  
Так, что вопрос только в числе элементов этого каскада  сухопарников.

Только колонна очищает в противотоке и, посему. за один сеанс "выжмет" их куба практически весь этанол, в то время, как в ректификаторе  выход будет в разы (а то и на порядок) ниже.
Естественно, что спиртосодеждащий конденсат из сухопарников  можно будет потом перегнать вторично, третично...
Всё это гораздо хлопотнее, чем за один сеанс прогнать на рект. колонне.
Посему для чистого спирта сам пользуюсь колонной с 40 ТТ и ФЧ=4. Это позволяет очистить спирт сырец за один сеанс.

Просмотр сообщенияGeek сказал:

Вот прям бы совершенно не советовал ни марганцовку, ни что либо ещё, для себя же вроде делать собираетесь
Марганцовкой и я не советую.  (хотя есть промышленный способ очистки марганцовкой и щёлочью (именно со щёлочью, а не одной марганцовкой), но он требует лабораторного уточнения доз ингредиентов).
А вот щёлочь  (1 чайная ложка NaOH на литр , например) омыляет эфиры и переводит из в менее или вовсе не летучие соединения. И при последующем перегоне  эта прореагировавшая сивуха далее в пары не идёт или идёт гораздо меньше.
С маслом всё ещё  проще. Сивуха в нём растворяется гораздо лучше, чем в спирте. И после отстоя и разделения на масло и спиртоводную смесь  сливаем через трубочку.
Мало того - есть такие "ароматнае" примеси (например в абсентных хвостах), которые без химчистки на колонне не убрать.

Просмотр сообщенияlost сказал:

Вобщем то у меня все упирается пока в отсутствие труб из нержи, термос и все остальное можно купить, сварить нержу могу у себя на работе...
У меня труба  из люминя и внутрь просто засунута  вплотную к стенке трубка из скрученного трубкой листа фторопласта.
И термоизоляция и на редкость инертная штука.
Впрочем... , ИМХО. если сделать колонну просто из люминевой трубки (от старого пылесоса, например), то на вкус разницы с нержавейкой не почувствуете.
Насадка из стружки из нержавейки, но можно хоть мет. мочалки, хоть битое бутылочное стекло
Если термосный дефлегматор делать, как я  с фикс. минимальным фиксированным ФЧ, то понадобиться ещё лист фольги  ( 10 на 10 см толщиной 0,1-0.3 мм)  из меди или нерж., отртофосфорная кислота для флюса и чистое олово, т.к. свинцовым припоем паять нельзя, аквариумный герметик

Сообщение отредактировал Postoronnim V: 11 Ноябрь 2016 - 14:20


#372 Geek

Geek

    I`am in

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 676 сообщений
  • Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:25

Просмотр сообщенияZLUKA (11 Ноябрь 2016 - 13:38) писал:

:crazy: :80: нда а можно все таки ссылку на конкретную модель чтобы получить хороший спирт и на нем делать различные настойки,
хреновухи и прочее. только без кучи непонятных мне тупому гуманитарию научных терминов-ругательств. просто так аппарат впдгж584гр.
и главное чтоб без дороботки потом напильником. :drinks:
http://rectify.ru/column.html это колонны, выбирай.
http://rectify.ru/samogon.html Это для первого перегона.
http://rectify.ru/cube.html это кубы.

Просмотр сообщенияPostoronnim V (11 Ноябрь 2016 - 14:05) писал:

А вот щёлочь
Щёлочь тогда уж при перегонке добавлять надо чтобы она омылила эфиры.

#373 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:31

Просмотр сообщенияZLUKA сказал:

и главное чтоб без дороботки потом напильником.
Сергей, по конкретным готовым аппаратам не подскажу, т.к. у хобби меня  самому их делать :),  но если что приглядишь - звони, сгоняем приобретём..

Просмотр сообщенияGeek (11 Ноябрь 2016 - 14:25) писал:

Щёлочь тогда уж при перегонке добавлять надо чтобы она омылила эфиры.
Там минимум часов 10 нужно для полноценного реагирования.
На практике кидаем NaOH в CC  за день до перегона и периодически перемешиваем.
ЗЫ. Посуда естественно должна быть не из люминя. :)

Сообщение отредактировал Postoronnim V: 11 Ноябрь 2016 - 14:36


#374 Geek

Geek

    I`am in

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 676 сообщений
  • Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:35

На хд есть тема практическая по ректификации. С результатами газового хроматографа при разных режимах работы, разной насадке и т.п.
Кидаем именно при ректификации. Там же есть расчёты по колоннам.

#375 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:50

Просмотр сообщенияGeek сказал:

На хд есть тема практическая по ректификации. С результатами газового хроматографа при разных режимах работы, разной насадке и т.п. Кидаем именно при ректификации. Там же есть расчёты по колоннам.
На ХД я зарегистрирован давно и перечитал уже весь.
Ректификацию  давно изучил и теоретически и практически.
А вот что куда  и когда кидать, при всём уважении к ХД, предпочитаю руководствоваться классической литературой  по технологии спиртопроизводства.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных