Перейти к содержимому


Самогон

ПРОИЗВОДСТВО ДИСТИЛЯТОРА..

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 414

#251 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 24 Июнь 2016 - 19:17

Просмотр сообщенияLiss сказал:

готовый кальвадос не меряю так как спиртометр уже даст погрешность. может и получается и не 40, но в ложке горит
Тоже не сильно доверяю ареометрам.  Большую точность даёт взвешивание определённого объёма, но для кальвадоса не суть важно 50 или 55 там градусов.

Просмотр сообщенияLiss сказал:

так что глюкоза от лукавого, как и всё из пишевого чего не было 300 лет назад... имхо
Глюкоза - она же декстроза, она же виноградный сахар - в ягодах и фруктах содержится естественным образом.
Шаптализацию хоть и начинали делать при помощи  сахара, но сахар то быстро приспособились инвертировать, т.е. предварительно  разлагали до фруктозы и глюкозы.
Причём  свекловичный или тростниковый сахар использовали из за дешевизны по сравнению с виноградным сахаром, который тоже издавна добывали из ягод-фруктов.
Промышленные  хе методы получения глюкозы  из крахмала изобрели около 200 лет назад.  Примерно с тех пор она обходится не дороже сахара и не нуждается в инвертирование.
Сахар мы в пищу употребляем только потому, что он в разы слаще глюкозы.

#252 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2016 - 20:13

вот и я о тот же. главное чтобы самому нравилось. :good: и аппарат что б не из нержавейки. как всегда имхо.

#253 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 25 Июнь 2016 - 06:31

Просмотр сообщенияLiss сказал:

и аппарат что б не из нержавейки.
А из чего?

#254 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2016 - 21:09

Просмотр сообщенияPostoronnim V (25 Июнь 2016 - 06:31) писал:

А из чего?
лучше медь (по тех процессу). я пользую стекло - оно нетрально. лет уж пять собираюсь собрать хотя бы прямоточник из меди, но лень меня опять подводит. хотя может всё это и домыслы, но то что весь мир (винная промшленность) гонит дистеляты сугубо через медь. типа на меди оседают какие то соединения серы что улучшает вкусовые качества. а нержа делает напиток "жесче" :( хотя если чесно я эту инфу сам не проверял. у большинства моих знакомых нержа, и вкус хуже моего(на мой вкус) но они делают столько ошибок что скорее дело далеко не в материале аппарата. опять же имхо. :hi:

#255 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 27 Июнь 2016 - 09:02

Просмотр сообщенияLiss сказал:

хотя может всё это и домыслы, но то что весь мир (винная промшленность) гонит дистеляты сугубо через медь. типа на меди оседают какие то соединения серы что улучшает вкусовые качества. а нержа делает напиток "жесче
Вот-вот.  Скорее домыслы.
Медь - тяжёлый и ядовитый металл, который накапливается в организме  и отравляет его..
Прямоточкик из меди или латуни - это  примерно, как древнеримский водопровод из свинца. Сразу не отравится. но при долговременном пользовании ни чего хорошего.
От того медную посуду уже много веков, как додумались лудить, т.к. олово металл не тяжёлый и для организма  практически безвреден.

Есть распространённый миф о том, что на меди и её окислах нейтрализуется метанол. Однако активное расщепление метанола идёт  при заметно более высоких температурах, чем в кубе  (причём при этом и этанол тоже будет расщепляться). Да и продукт расщепления метанола - формальдегид - это как раз тот самый яд. который получается в организме и отравляет человека при приёме метанола.

"Любовь" к медным узлам у традиционных производителей зерновых, ягодных и фруктовых дистиллятов происходит от того, что медь объективно улучшает органолептику дистиллята.  
Некоторые невкусные нотки из букета исчезают или маскируются. "Хлебный" или  там "медовый" запах, вкус.. сохраняется, а то и усиливается...

Коварство в том, что эти запахи-вкусы придаю такие вещества. как фурфурол, оксиметилфурфурол и некоторые другие соединения фуранового ряда.
Все они ядовиты.  Нервно-паралитическое и мутагенное  действие.

К слову сказать - в неправильном варенье и неправильном  мёде фурановой отравы  больше нормы. То же самое  даже правильном мёде  после термообработки свыше 40-45 градусов.

И чем больше меди в аппарате - тем больше фурановых.
Например полностью медный аламбик увеличивает процент содержания фурфурола на 150-200%
Посему полностью с "голой медью" делаются вон только сувенирные аламбики, которые изначально рассчитаны на малую производительность, а значит и общее кол-во  яда пьющим достанется не много.
Промышленные и полупромышленные аламбики изнутри облуживают или серебрят  полностью или частично и медь там используется в первую очередь из за своей высокой теплопроводности, которая нужна  для лучшей дефлегмации в "куполе"-"шлеме", и более эффективного охлаждения в холодильнике.

Так, что... оно конечно личное дело каждого самогонщика в выборе материала, но я вот предпочитаю безопасные стекло, нержавейку, олово, серебро, фторопласт, силикон.

ЗЫ. Опять же к слову - благородные серебро и  золото в принципе ещё более ядовиты, чем медь. Людей спасает только их  инертность.

Сообщение отредактировал Postoronnim V: 27 Июнь 2016 - 09:18


#256 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2016 - 19:39

мне так подробно не обязательно :hi: . а улучшение "вкуса" достаточно сильный аргумент к тому же вред от "ненужных составляющих" дистелятов сравним с вредом от основного компонента - этилового спирта. но вышеприведённая информация как раз и делает позиции моей лени такими прочными. тем более меня мои напитки полностью устраивают. но я всё равно когда нибудь сбахаю прямоточник из меди.

з.ы. у меня и мёд правильный и пчёлами правильными принесён. :db:

#257 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 28 Июнь 2016 - 14:34

Просмотр сообщенияLiss сказал:

к тому же вред от "ненужных составляющих" дистелятов сравним с вредом от основного компонента - этилового спирта
Да не сравним, а на несколько порядков фурановые ядовитее этанола.
К сведению - больше на   порядок - это в 10-99 раз. Больше на два порядка - в 100-999 раз.

Просмотр сообщенияLiss сказал:

тем более меня мои напитки полностью устраивают. но я всё равно когда нибудь сбахаю прямоточник из меди
Это дело хозяйское.
Тем более, что прямоточник  фурановых особо не добавит.
Вот  меди  в натурпродукте - да. .

#258 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2016 - 21:04

Просмотр сообщенияPostoronnim V (28 Июнь 2016 - 14:34) писал:

.
Вот  меди  в натурпродукте - да. .
просматривал я споры на эту тему на профильных форумах, и ни какого желания участвовать не возникло. и сейчас ни чего не изменилось. а вот порядок это 10, а не 99. конечно имхо :D .  если мы продолжаем рассуждать в десятеричной системе...
"фурфурол, оксиметилфурфурол и некоторые другие соединения фуранового ряда." - а это я вообще не понимаю для чего добавленно?  мы вроде об перегоне дистелятов, или мы расширяем кругозор? чей?

#259 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 29 Июнь 2016 - 11:11

Просмотр сообщенияLiss сказал:

. а вот порядок это 10

Выражения
"Больше на порядок" означает более, чем в 10 раз.
"Больше на два порядка" означает более, чем в 100 раз.
Вот и считайте к чему отнести кратности от 11 до 99 раз.

Просмотр сообщенияLiss сказал:

а это я вообще не понимаю для чего добавленно?  мы вроде об перегоне дистелятов, или мы расширяем кругозор?
К тому, что в дистиллятах эти самые фурановые как раз и присутствуют. А в присутствии меди их количество увеличивается и делает "сивуху" дистиллята ещё более ядовитой.  
Потому и упоминал, что бы читающие эту тему не обманывались - хлебный или медовый вкус и запах запросто может быть симптомом повышенного содержания примесей, куда, как более ядовитых, чем этанол непосредственно. В коньяках-кальвадосах-виски содержание фурановых таково, что часто на грани ПДК. Однако у самогонщика лаборатории нет и , посему, есть риск набрать этих фурановых куда, как выше ПДК.
Это вот в ректификационной колонне  без особой разницы, что там  до точки отбора происходит и там разговоры про фурфурол излишни.

Просмотр сообщенияLiss сказал:

просматривал я споры на эту тему на профильных форумах
Я в тех спорах тоже не участвовал.
Потому, что с химиками и спорить нечего, они и так всё правильно говорят, а  доказывать что то тем, кто в химии мягко говоря не ориентируется - времени жалко.
Однако не сомневайтесь. Прямоточник  фурфурола практически не добавит, т.к. площадь взаимодействия с парами невелика.
Меди в дистиллят добавит, однако опять же не много по тем же причинам.

#260 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2016 - 20:53

мне проще согласится чем донести что медь и фурфурол ни как не взаимосвязаны. и что нанести вред организму медью попавшей в дистилят надо прожить дольше чем Адам. Вы лиш своё мнении считаете верным, хотя если помните "химики" друг другу ни чего не сумели доказать. :p

#261 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 30 Июнь 2016 - 08:56

Просмотр сообщенияLiss сказал:

хотя если помните "химики" друг другу ни чего не сумели доказать.
Конечно.  Потому, что называть их "химиками" можно лишь в кавычках.
А химикам и доказывать друг другу ни чего не надо. Всё исследовано и описано в спец. литературе и руководствах по  те. процессу.

Просмотр сообщенияLiss сказал:

мне проще согласится чем донести что медь и фурфурол ни как не взаимосвязаны
Мне то зачем доносить?
Лучше  сразу классикам-технологам, С. Макарову например, который  в своей  книге  "Основы технологии виски"  На странице 46 имеет наглость утверждать, что
"..При перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше..".

Просмотр сообщенияLiss сказал:

и что нанести вред организму медью попавшей в дистилят надо прожить дольше чем Адам
До Адамовых лет никак не дожить, даже если напитки с медью тотчас запивать раствором тиосульфата натрия :)

#262 ZLUKA

ZLUKA

    жутко вредный и не в меру упитанный бегемот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Владимр

Отправлено 30 Июнь 2016 - 10:29

ай молодцы давайте еще.... читаю с наслаждением.... что значит спор двух интелегентных людей в теме про самагон :hi:

Сообщение отредактировал ZLUKA: 30 Июнь 2016 - 10:30

Гнев - плохой советчик.
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...

#263 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 20:19

" До Адамовых лет никак не дожить, даже если напитки с медью тотчас запивать раствором тиосульфата натрия :)"

так вот что погубило черчиля и многих других, ушедших в расвете лет! а так ли страшна медь то:
Медь в организме человека


В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.
Медь в организме человека:

Ферменты: медь находится в составе многих важнейших ферментов (аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза и др.), она требуется для следующих катализаторов:
• фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;
• супероксиддисмутаза - антиоксиданта, противовоспалительного фермента, который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.
• гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина;
• меланина, участвующего в продуцировании натурального пигмента волос и кожи.

Нервная система и головной мозг: медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов.

Обмен веществ: медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Система крови: принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.

Иммунная система: медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь – церулоплазмин и супероксиддисмутаз.

Медь требуется для утилизации витамина C.

можно поискать какие то данные какой то всемирной организации о катострофической нехватке меди в организме современного человека...


давайте лучше о роли самогона и других мужских напитков в деле сохранения охотничьих ресурсов. а также сколько должен выпивать интелегентный человек что бы не растерять здоровье.

#264 Снежный

Снежный

    Злой ПИНГВИН!

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 958 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 08 Июль 2016 - 14:00

регулярно
Торописа не нада, волноваса не наада ((с) какой-то китаец).

#265 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 08 Июль 2016 - 17:27

Просмотр сообщенияСнежный (08 Июль 2016 - 14:00) писал:

регулярно
а регулярно это как? раз в месяц, день, неделю, час? и сколько 100-250-500-1...? какая цель должна быть достигнута? лёгкий запах, легкое опьение, ощущение куража, подвиг, забытся и чтоб завтра с чистого листа...?

#266 Снежный

Снежный

    Злой ПИНГВИН!

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 958 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 08 Июль 2016 - 19:20

Чтоб хорошо
Торописа не нада, волноваса не наада ((с) какой-то китаец).

#267 Сява

Сява

    Удочковладелец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 069 сообщений
  • Владимир

Отправлено 09 Июль 2016 - 12:10

от времени суток зависит, от места, компании и принимаемого раствора. писярик за ужином дома самое оно, а на речке в том же составе - уже маловато )
поймал - съешь

#268 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 11 Июль 2016 - 18:57

Просмотр сообщенияСява (09 Июль 2016 - 12:10) писал:

от времени суток зависит, от места, компании и принимаемого раствора. писярик за ужином дома самое оно, а на речке в том же составе - уже маловато )
как то писярик я не практикую, для терапевтического эффекта, надо ежедневно - а это снижает мобильность(не позволяю за рулём, хотя уверен писярик в моих 105 не покажет) хорошо раз в недельку 3-4 стопки по 43 гр. :db:и на следующий день я чувствую себя лучше чем обычно. но это если без компании, а вот сней сложно удержаться хотя бы в 250 граммовыом интервале. :cray: а утром раскаинье, сожаление и желание примкнуть ЗОЖ. :D

#269 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 14 Июль 2016 - 16:03

Для подживления темы.
Куб перегонный обновил и сегодня припёр.
50 литров.
Собак  думает, что для мяса.
Охраняет и вынюхивает.

Прикрепленные изображения

  • 3.jpg

Сообщение отредактировал Postoronnim V: 14 Июль 2016 - 16:09


#270 Сява

Сява

    Удочковладелец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 069 сообщений
  • Владимир

Отправлено 14 Июль 2016 - 19:30

Просмотр сообщенияLiss (11 Июль 2016 - 18:57) писал:

ое. :cray: а утром раскаинье, сожаление и желание примкнуть ЗОЖ. :D
вполне нормальное желание, жаль что проходит через день )
поймал - съешь

#271 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 17 Июль 2016 - 19:55

Просмотр сообщенияPostoronnim V (14 Июль 2016 - 16:03) писал:

Для подживления темы.
Куб перегонный обновил и сегодня припёр.
50 литров.
Собак  думает, что для мяса.
Охраняет и вынюхивает.
везёт! и куб на 50, и спаниэль! небось ещё и дом в дорофеево!?

Просмотр сообщенияСява (14 Июль 2016 - 19:30) писал:

вполне нормальное желание, жаль что проходит через день )
бывает и через день, а бывает на 3 месяца ума хватает.

#272 Postoronnim V

Postoronnim V

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Владимир

Отправлено 18 Июль 2016 - 08:10

Просмотр сообщенияLiss сказал:

небось ещё и дом в дорофеево
Ага.

#273 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 18 Июль 2016 - 14:40

Просмотр сообщенияPostoronnim V (18 Июль 2016 - 08:10) писал:

Ага.
вод ведь! ещё и путевка на 2 сезона 650! а у нас в муромцевском 5000! 6 августа зовут в Дорофево на пьянку. надо узнать где там у вас вальдшнепиные тяги козырные и тока глухариные... :p

#274 Серега16

Серега16

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 450 сообщений
  • (Гусь-Хрустальный) Судогда

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:06

Просмотр сообщенияLiss (18 Июль 2016 - 14:40) писал:


вод ведь! ещё и путевка на 2 сезона 650! а у нас в муромцевском 5000! 6 августа зовут в Дорофево на пьянку. надо узнать где там у вас вальдшнепиные тяги козырные и тока глухариные... :p
а на осень по перу у нас в муромцевском тоже 5000 будет? Я в акуе если так.
Дорогу осилит идущий...

#275 Liss

Liss

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 18 Июль 2016 - 19:15

Просмотр сообщенияСерега16 (18 Июль 2016 - 16:06) писал:

а на осень по перу у нас в муромцевском тоже 5000 будет? Я в акуе если так.
в прошлом году предлагали осень-весна -5000, одна осень - 3000. я брал только осень + в городе за 650. надеюсь будет также. я всё равно езжу туда каждый выходной до снега, а так нефига там за 3000 делать. я не браконьерю... :sorry:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных