los-2 сказал:
Весь в непонятках: уже дважды при разведении как пшеничного, так и ячменного дистиллята (второй перегонки) до питьевой крепости наблюдал значительное помутнение
Такой эффект называется опалесценцией.
Обычно причиной опалесценции является избыточное присутствие сивушных масел.
Ну и излишняя минерализация воды тоже помутнению способствует.
Geek сказал:
Ну и по правильному надо лить спирт в воду, а не воду в спирт, но я как не лью ни каких помутнений
Воду ли в спирт или спирт в воду - вопрос риторический.
В любом случае мы получаем не просто смесь спирта и вода, а ту или иную разновидность гидрата.
И лишь вопрос времени, когда всё это дело устаканится до правильного раствора.
Т.е. если сразу не пить, то разницы нет.
Для ускорения устаканивания можно прокипятить.
Geek сказал:
Сухопарник скорее всего придуман как дополнительный способ очистки и повышения градуса, там на стенках есть дикая флегма и за счёт этого есть небольшое укрепление, ну и какая-то мизерная очистка.
Это смотря какой дефлегматор.
Важны площадь стенок и конструкция.
Например у меня невозвратный V-образный с площадью воздушного охлаждения около 1000 кв. см.
И он чистит пары далеко не мизерно.
Очищающее действие основано на том, что примеси с температурой кипения испаряются в кубе вовсе не соответственно этой температуры, а соответственно коэфф. ректификации этой примеси для водно-спиртового раствора.
В то время, как способность составляющей пара конденсироваться от температуры кипения зависит.
Простой пример:
Допустим у нас кипит при 90 градусах брага с кучей сопутствующих примесей.
Вонючий изоаминол в чистом виде кипит при 130 градусах
Приятно пахнущий этанол в чистом виде кипит при 80 градусах.
Так вот при всём при этом изоаминол из кипящей 90-градусной браги будет испарятся ВТРОЕ интенсивнее, чем этанол.
Далее всё это попадает в дефлегматор, стенки которого (в условии естественно-воздушного охлаждения) разогрелись естественным образом до, допустим, 70 градусов.
При этом получается, что чем больше разница температуры стенок и температуры кипения примеси в чистом виде - тем выше способность конденсироваться этой примеси из паровой смеси.
Разница с этанолом водой и изоаминолом 10, 30 и 60 градусов соответственно.
Значит изоаминол и вода будут удаляться из паровой смеси наиболее интенсивно.
Тем самым очищая пар и укрепляя пар этанолом.
Классический сухопарник есть пример невозвратного дефлегматора.
Другой вопрос - всегда ли нужно отсекать сивуху полностью.
Если не нужно, то пользуются возвратным дефлегматором, который весь конденсат возвращает в куб, укрепляет пары этанолом и сдвигает сивушные примеси к хвостам.
Классичесий пример - аламбик.
А когда отсекать в СС хвосты - зависит от напитка.
Например коньяки-бренди гонят до крепости 40-50%, кальвадосы-сливовицы до крепости 10-15 %
Сообщение отредактировал Postoronnim V: 03 Ноябрь 2016 - 09:16