Кулинарная страничка
#1
Отправлено 09 Июнь 2008 - 12:12
и всётаки в засолке сала главное купить Сало, не сало, что вам впихнут жадные до наживы бабульки на рынке или, спаси-сохрани, удумаете взять в магазине, а Сало - к выбору которго надо подойти со всей возможной обстоятельностью и рассудительностью. во первых самое главное брать Сало их одних рук постоянно, тогда 80% успеха вам гарантировано. едва заядя на рынок вы увидите радостного бизнесмена в засаленом получорном переднике приветственно размахивая руками с зажатым в них приличным шматом грудинки оставленного "спешлфорю", о чем вам тут же и докладывается. перекидываемся дежурными фразами: а сало свежее? -- да! утром зарезали.. ну и тому подобный подобающий ситуации флейм. теперь собственно главное - как проверить качество Сала на рынке: я например только на зуб, отрезать прошу полоску шкурки и собственный вкус вам сразу расскажет вешь перед вами или г. и невзирая на самые изощрённые методы засолки именно это Сало послужит предметом вашей гордости при каждом удобном случае. итак, берём Сало. грудиночку, с прослоечками. Сальце режем брусочками сантиметров по 5 шириной, длиной ограничим вашей посудой (я беру стандартную кастрюлю 3 или 5 л). в миску сыпем соль, перец, лавр толчёный, чеснок тертый. перемешиваем, полученной консистенцией мажем Сало, укладываем в каструльку шкуркой вниз (обязательно) как можно плотнее. наверх терелочку и канистру с водой, подойдет и трехлитровая банка с вареньем. через день Сальце даст сок (можно переложить верхние кусочки вниз), ещё через день можно пробовать вовсю. и на третий день раскладываем по пакетикам, герметично и в морозилку. размер кусочка оптимизирван для более удобного нарезания замороженного уже продукта.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
а ещё иногда, сильно иногда, сало можно и сварить в луке, вот.
ПС: а какова Грека карпа готовит ...ух.
#2
Отправлено 09 Июнь 2008 - 15:37
Приносит на работу иногда на ура расходится
#3
Отправлено 22 Октябрь 2008 - 11:57
#4
Отправлено 22 Октябрь 2008 - 22:21
#5
#6
Отправлено 23 Октябрь 2008 - 21:51
#7
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 10:37
sergr (6.11.2008, 9:40) писал:
А у меня вот не получилось поглазеть на соревнования (хотя честно сказать - очень хотелось). 3-го числа у меня была запланированна встреча на которую я обещал наловить для копчения рыбки, поэтому пришлось поупираться просто на рыбалке.
attachment
Ну и вот, что из этого получилось:
attachment
sergr купил на днях коптилку тоже хочу после завра попробывать подскажи как ты рыбу подготавливаешь перед копчением что с ней делаешь,как солишь,какие специи, и сколько времени коптишь???
смотрят на это занятие как на спорт,
другим удается что-то поймать! <*)((((>{
#8
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 11:48
kasatic1971 (6.11.2008, 10:37) писал:
А готовлю я просто. Так как у меня в основном для копчения используется судак или щука не совсем пиписочных размеров (от 500 грамм до 1кг), то я предпочитаю её потрошить (можно этого и не делать - на любителя), затем обильно натираю солью изнутри и снаружи как бы против чешуи(чешую не чищу), подсыпаю в жабры (если головы не обрезаю) и оставляю рыбку на 10 - 12 часов (на ночь). Затем рыбу промываю под водой, но без фанатизма - просто смываю оставшуюся соль; и выкладываю её на решётку, чтоб немножко стекла излишняя влага (обветрилась, короче, чтоб вода с неё не капала ). На дно коптильни насыпаю 4-5см опилок (у меня коптильня кг на 6), ставлю решётки с рыбой, закрываю крышкой (не герметично, а просто так) и ставлю коптильню на огонь. Копчу обычно минут 30 - 40, но периодически (~ раз 5 ) приоткрываю крышку и проветриваю (посмотреть как рыбка, а главное чтобы удалить излишнюю влажность).
Кто пробовал - за уши не оттащишь
#9
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 11:57
#10
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 12:21
#11
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 12:40
SARGpro33 (6.11.2008, 11:57) писал:
Ну а если серьёзно. Когда в деревне копчу - то использую можжевельник (ветки), а когда его нет то просто покупаю ольховые опилки; вообще-то замечательно подходят опилки из яблони (в деревне как обрезку делают крупные сучья для меня в сторону откладывают).
Пока писал ответ, а сообщения снесли в соответствующую темку - спасибо.
#12
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 13:15
И ни кто еще не жаловался. Видил несколько способов копчения и конструкций коптильни.
Мой способ:
Коптильня у меня маленькая, самодельная из медицинской биксы. Коптить в ней пробовал почти все местные рыбы. Беру рыбу только свежую, потрошу, солю. Обязательно солю немного в брюхо. Коптить стараюсь только на ольхе и лучше на свежесрубленной, как аналог иногда использую грушу, но предворительно очищаю её от коры. Еще одна фишка которую использую это вставляю палочку в брюхо в распор (-). Когда рыбы много (окунь) то я её укладываю на спину при этом стенки коптильни необходимо как и решетку смазать растительным маслом. Ставлю на небольшой огонь и копчу 40 минут, либо 20 минут после того как пошел дымок из-под крышки. Еще один важный момент-это после того как коптильню снимаеш с огня, открываеш крышку, особенно если рыба уложенна на спину, дать ей остыть минут 10-15. Это нужно для того, что бы весь сок и рыбий жир (полезный) который скопился в брюхе, впиталься в рыбу.
#13
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 13:59
#14
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 15:40
#15
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 23:23
SARGpro33 (6.11.2008, 11:57) писал:
смотрят на это занятие как на спорт,
другим удается что-то поймать! <*)((((>{
#16
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 09:59
1. рыбу переворачивать, в процессе, я так понял не надо?
2. и где можно купить опилки ольховые?
з.ы. Sergr-у респект. вот кто всегда конкретно и по теме.
#17
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 10:04
Gosha (7.11.2008, 9:59) писал:
1. рыбу переворачивать, в процессе, я так понял не надо?
2. и где можно купить опилки ольховые?
з.ы. Sergr-у респект. вот кто всегда конкретно и по теме.
2. На любой Лукойловской заправке. Были еще в "Спарах"
#18
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 10:16
Gosha (7.11.2008, 9:59) писал:
2. и где можно купить опилки ольховые?
2-го числа я объездил заправки, затем супермаркеты "Алекс" и несколько Спаров - и везде одна и та же картина: уголь - пожалуйста, а опилок - нет.
А нашёл я опилки только в "Глобусе", правда я их брал не внутри здания а снаружи там есть небольшой такой павильон (около 5 - 6 линии автостоянки) где торгуют всякой садово-огородной, хозяйственно-бытовой всячиной. , но тётка на кассе сказала, что в самом "Глобусе" тоже есть.
#19
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 19:41
sergr (6.11.2008, 13:59) писал:
Отдельное спасибо sergr за подсказки
смотрят на это занятие как на спорт,
другим удается что-то поймать! <*)((((>{
#20
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 21:58
#21
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 22:15
#22
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 22:33
Рецеп малосольной форели (только что жена приготовила): сначала разделываем на филе, потом филе нарезаем тонкими ломтиками как на бутерброд. На поллитра воды комнатной температуры две столовых ложки соли и неполную чайную ложку сахара, размешиваем и заливаем кусочки филе. Через сорок минут сливаем, лучше через марлю, что бы вода стекла, добавляем чайную ложку растительного масла без запаха и перемешиваем. Все, можно класть на бутерброд или вилочкой под холодное пивко.
#23
Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 23:31
Как всегда,что то да забуду Через рот протыкаем деревянный шампурчик(научился на своём горьком опыте,переворачивать не удобно,если пытаться без него,разлетается на маленькие кусочки)Маринад такой:перец,,кориандор, ,укроп,петрушка,чеснок(сухие)соль,Тщательно натираем,это важно,ждём минут15-20,иначе сверху будет пересолёно,а внутри престно и как не странно никакого лимона,хотя сам очень люблю(но кто как любит)А перед готовкой обмазываем подс.маслом,если это сделатьвместе со специями,то........СОЛЬ В МАСЛЕ НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ,поэтому даже салат из овощей надо сначало солить,а через хотя бы 10 сек.маслить! А если всё это под стопочку...УХХХХХ.Пока всё это писал,сам слюной покрылся!Извините ,что так подробно,но по подругому не получается.Редко но...много и сразу.Думаю комуто помог.
#24
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 20:40
kasatic1971 (8.11.2008, 19:41) писал:
#25
Отправлено 07 Декабрь 2008 - 01:34
Поесть все мы любим
Карп:Чистим ,в брюхо набиваем зелень(петрушка,укроп,эелёный лук и выдавливаем лимон)Ставим на брюхо,вставив полуварённую картофелину(большую,чтоб не падала рыба),а вот там где нет никакого намёка на жабры ...морковку,упрямо в рот,всё на пртивень,смазаный маслом и обмазав майонезом в духовку,из расчёта Карп-1,5 это минут 40 при темп.180,пальцы сьедите,а картошку что внутри была с морковкой вместо гарнира Приятного ужина,печатал из головы,а не из книжки(проверенно)
Похожие темы
|
Охотничья страничка.Автор ЧИЖ , 11 Ноя 2006 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных