western (9.12.2010, 0:06) писал:
Флуд-блуд
#10351
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 00:08
#10352
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 00:09
#10353
#10354
#10355
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 00:12
Сообщение отредактировал littlemouse: 09 Декабрь 2010 - 00:13
#10356
#10357
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 00:15
Azzurro 31 янв 09, 23:28 Ответить | Ответить с цитированием
Еще одно слово-шибболет - точнее глагольный корень с производными, уже вскользь упоминавшийся на форуме:
Молсать, молсу
Ударение: на второй слог.
Значение: сосать.
Регион: Александров, Карабаново, Киржач Владимирской обл., северо-восток Московской обл., Переславль-Залесский Ярославской обл.
Статус: регионально нормативное.
Фиксация в словарях: не фиксируется.
Ср. Даль молсáть кость, твер. "сосать, глодать".
Ср. тж. СРНГ молсáть, -сý, -сёшь "сосать, глодать", Кашин., Каляз. Твер., 1852, Твер., Влад., Яросл.
Примеры употребления:
"А если купить фурацилин […] и отгрызать маленькими кусочками и молсать, когда болит горло… то перестанет болеть горло через сутки и кашель не придёт!" (форум, Александров).
http://www.alexnet.r...abe534e409a5fdf
"Вот я нигде кроме Александрова и окрестностей не слышал, чтобы чупа-чупс МАЛСАЛИ. Что это за слово? Во всём мире его сосут, и ничё в этом такого нету" (форум, автор из Челябинска/Александрова).
http://ultimate.tryt...read.php?t=1938
"Чёнить кисленькое пососи. Ой, помолси то есть" (форум, Александров).
http://www.ultimate....read.php?t=2524
"…Я сделала вывод, что у моей чешутся дёсенки, т. к. с тем же остервенением она может молсать погремушку, деревянную ложку, фалангу моего пальца или кусок сладкого перца" (материнский форум, автор из г. Красноармейск Московской обл.).
http://rojana.ru/for...129ee812116b47b
"…Выяснила что многие дают [яблоко] просто «помолсать», ну типа прорезывателя" (материнский форум, автор из г. Пушкино Московской обл.).
http://www.eva.ru/st...8_6/1373412.htm
"В Переславле есть слова «молсучка» и «молсать» – леденец и обсасывать леденец соответственно" (ярославский форум).
http://yarportal.ru/...c25679s120.html
"Курт – это затвердевший сухой солёный сыр, круглой формы, небольшого размера – примерно с сушку, который можно, как сказали бы в Переславле-Залесском, малсать" (из сетевой энциклопедии).
http://letopisi.ru/i.../index.php/Курт
#10358
#10359
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 00:44
#10360
#10361
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 01:17
Тут у Братьев с Ивновского форума нарыл темку,давно меня инттересующею...
Re: Чучело из головы рыбы.
Автор: ILSON » 27 сен 2010 16:27
Сохранение головы трофея без солевого раствора.
Голова щуки, будучи соответствующим образом препарирована и повешена на стену, может служить украшением жилища. Для препарирования рекомендуется использовать головы крупных щук, так как головы мелких щук выглядят менее эффектно. Технологический процесс препарирования заключается в следующем.
Голову пойманной щуки отделяют от туловища по линии наибольшего схождения жаберных крышек наверху. Потом ее засаливают в подходящем сосуде сухим способом (не в рассоле). Соль засыпают обильно в пасть жабры и снаружи. В таком виде голова может храниться месяцами. По прошествии некоторого времени, но не ранее чем через 6 дней, можно продолжить препарирование. Просоленную голову промывают в чистой воде. Удаляют слизь, рванины, глаза. После этого голову смачивают 10% раствором формалина. В глазные впадины закладывают вату, смоченную (формалином, а поверх нее деревянные глаза, сделанные заранее из какой-нибудь твердой породы дерева: березы, бука. После этого зашивают ниткой разрывы пасти, если они имеются. Пасть и жаберные крышки распирают колышками до придания им естественного вида.
Голову вялят, желательно на открытом воздухе, в обтянутом марлей сквозном ящике. Вялить надо до полного высыхания мякоти. Вставленные деревянные глаза после этого плотно удерживаются во впадинах усохшими веками.
Голову прикрепляют к панели крупным шурупом, который проводят через доску с задней стороны и ввертывают в позвоночник, притягивая таким образом голову к доске.
После очистки головы мягкой щеткой глаза раскрашивают масляной краской и всю голову покрывают 2 раза масляным лаком.
Сохранение трофея с помощью солевого раствора.
Если вы, вдруг, поймали большую рыбу, всякое бывает, и считаете, что рассказов о поимке хватит не на один вечер, проведенный в кругу друзей-рыбаков и вкусного пива, то очень неплохо развеять тень сомнения, с их стороны, представив вещественные доказательства в подтверждение своих слов. Рецепт, приведенный ниже не нов, он мной вычитан в каком-то журнале, я просто хочу облегчить вам задачу по его поиску.
Голову крупной рыбы отделяют от туловища в районе первого позвонка, естественно жабры и глаза вынимают сразу. Затем очень тщательно вычищают голову изнутри, соскабливая ткани с костей. Нужно постараться, чтобы осталось как можно меньше всяких пленок и прочего. После этого голову промывают и кладут в солевой раствор, который должен полностью ее покрывать. Раствор: 1 кг. соли (каменной) на 7 литров воды. В зависимости от величины трофея, его необходимо выдержать в растворе 5-7 дней. После этого голову вынимают и промывают проточной водой, если ее плохо промыть, то есть шанс, что через некоторое время под лаком проступит соль.
После промывания вам понадобятся две палочки в качестве распорок; одну вставляют в пасть, а второй распирают жаберные крышки. Подбирая длину палочек, вы можете придать своему трофею желаемую форму. Для сушки голову вешают за одну из распорок в хорошо проветриваемом помещении. Желательно ее закрыть марлей от мух.
После того, как голова полностью высохнет, ее надо покрыть лаком. Для этой цели можно использовать бесцветный лак марки НЦ. Покрывать лаком рекомендуется 2-3 раза с полной просушкой каждого слоя. Я применяю специальный яхтный лак. Он ложится очень ровным, хотя и толстым слоем, поэтому таким лаком достаточно покрывать один раз; к тому же яхтный лак имеет немного золотистый оттенок, хорошо проявляя структуру покрываемой поверхности.
По поводу глаз, вставляемых в глазницы, есть масса вариантов. Некоторые для этой цели используют глаза подходящего размера от детских игрушек, некоторые вытачивают из дерева, пластика и т.д. заготовки, рисуя затем на них краской зрачки. Оригинально подошел к этой проблеме Андрей из Тернополя, в качестве заготовок для глаз он применяет скорлупу от грецких орехов. Что бы вы ни использовали, все дело в вашем желании и вкусе, главное чтобы вам нравилось то, что вы сделали.
За это сообщение автора ILSON поблагодарил:
Svoi
ILSON
Участник форума
Сообщения: 280
Регистрация: 17 фев 2010 17:49
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
В начало
Re: Чучело из головы рыбы.
Автор: roma » 27 сен 2010 21:08
ese писал(а):
Кто нибудь делал чучело из щучих голов большого размера? Поделитесь советами. Ни разу не делал, поэтому боюсь испортить.
дома висит на стене 6кг. делал года 3 назад ,как живая.голову отрезал с передними плавниками.жабры не вынимал(пустая плохо смотрится).засаливал не жалея соли10 дней,после промываешь ,сушишь,выступила соль еще раз промываешь,и так 2-3раза пока не останется солевых разводов.затем сушишь до дубогого состояния предварительно раскрыв пасть и распушив плавники бельевыми прищепками.сушить обязательно в темном месте иначе голова станет желтого цвета и потеряет свою естественную окраску.глаза не вынимал они сами уйдут в глазницы.после 3 слоя лака глянец .глаза выдрал у игрушки идеально подошли.потом отпилил от бревна под углом 45 градусов и шириной 3см. доску,взял 2 самореза и через эту доску завернул в голову,этой рыбке .вот теперь висит на стене и радует глаз! фото позже выложу ,фотик не могу найти.
#10362
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 01:08
Название говорит само за себя
Ну ак как преподнёс!!!
#10363
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 06:48
#10364
#10365
#10366
#10367
#10368
#10369
#10370
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 16:25
Gosha (9.12.2010, 16:17) писал:
надо, Леша, надо
#10371
#10372
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 16:32
надо, Гоша, ну вот очень надо!
#10373
#10374
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 16:37
#10375
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 16:57
Похожие темы
|
Флуд - БлудАвтор LoginOFF , 12 Сен 2014 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных