как узнать твердость ножа
#1
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 14:05
вот интересно как в бытовых условиях проверить соответствие заявленной твердости.
ps и какое отличие сталей Х12МФ и Х12Ф1.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151
#2
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 14:54
#3
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 15:00
Фтвкун (15.10.2010, 15:05) писал:
вот интересно как в бытовых условиях проверить соответствие заявленной твердости.
ps и какое отличие сталей Х12МФ и Х12Ф1.
З.Ы. Напильником елозить надо конечно не по лезвию, про сталь надо справочник посмотреть.
#4
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 15:08
Но я свой булатный так и не рискнул втыкать в пепельницу
Мне одной заточки хватает ободрать кабанью шкуру, и сколько в нем HRC, как то пох... Поскольку со своей задачей нож справляется
#5
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 16:06
чтож. приедет, посмотрим.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151
#6
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 20:38
Фтвкун (15.10.2010, 15:05) писал:
вот интересно как в бытовых условиях проверить соответствие заявленной твердости.
ps и какое отличие сталей Х12МФ и Х12Ф1.
Сообщение отредактировал Ганс: 15 Октябрь 2010 - 20:39
#7
Отправлено 17 Октябрь 2010 - 20:51
Сообщение отредактировал Рекламщик: 17 Октябрь 2010 - 20:51
#8
#9
Отправлено 18 Октябрь 2010 - 11:20
Фтвкун (18.10.2010, 10:44) писал:
как придет ножичек, наведаюсь к ним.
Это инструментальные стали (стали заменители), применяются для пуансонов, матриц, накатных плашек. Для ножа должно прокатить, но не забывай про след от эндентора после замера твёрдости
#10
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 19:02
#11
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 07:55
littlemouse (19.10.2010, 20:02) писал:
Слова "нержавеющая сталь" многих людей вводят в заблуждение, поскольку, по сути, все стали могут покрываться пятнами или менять цвет, если оставить их в неблагоприятных условиях на достаточно долгое время. Сталь делают "нержавеющей", добавляя хром и уменьшая процентное содержание углерода в процессе плавки. Существует серьезный компромисс между антикоррозийными свойствами стали и ее прочностными характеристиками. При увеличении содержания хрома и уменьшении содержания углерода, сталь становится более "нержавеющей". Однако, также становится все более и более трудным затачивать такую сталь, а потенциал режущей кромки клинка становится серьезно ограниченным. В связи с этим, многие ножи из нержавеющей стали редко можно заточить до состояния бритвы и они быстро теряют свою остроту при использовании. В отличие от этих сталей, используемая в Cold Steel японская сталь AUS 8A при достаточно высокой коррозионной стойкости, имеет в своем составе мало хрома и много углерода, что позволило, в конечном итоге, добиться нужного сочетания жесткости и прочности, стойкости режущей кромки, и устойчивости к коррозии.
#12
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 08:22
littlemouse (19.10.2010, 20:02) писал:
#14
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 09:56
#15
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 11:46
Рекламщик (17.10.2010, 21:51) писал:
ps кстати попробовал один нож, он реально режет стеклянную банку, какая тут твердость? неужели больше 63 ед.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151
#16
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 13:18
Фтвкун (20.10.2010, 12:46) писал:
ps кстати попробовал один нож, он реально режет стеклянную банку, какая тут твердость? неужели больше 63 ед.
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...
#17
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 16:08
ZLUKA (20.10.2010, 14:18) писал:
вот и хочется узнать реальную.
из такой стали при нормальной ТМО до 65 ед. получается твердость.
ну а хрупкость -не дрова же колоть этим ножом. мне чисто разделочный нужен.
из имеющихся при заявленой производителем 56 ед. не зватает для разделки 1 ножа, приходится 2-3 разделывать.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151
#18
Отправлено 21 Октябрь 2010 - 14:10
Фтвкун (20.10.2010, 17:08) писал:
вот и хочется узнать реальную.
из такой стали при нормальной ТМО до 65 ед. получается твердость.
ну а хрупкость -не дрова же колоть этим ножом. мне чисто разделочный нужен.
из имеющихся при заявленой производителем 56 ед. не зватает для разделки 1 ножа, приходится 2-3 разделывать.
По марочнику сталей обе твои стали калятся до 61-63 HRCэ (это уже вместе с отпуском), их можно выше, но будут черезмерно хрупки
Сообщение отредактировал Choga: 21 Октябрь 2010 - 14:12
#19
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 15:11
Фтвкун (20.10.2010, 17:08) писал:
вот и хочется узнать реальную.
из такой стали при нормальной ТМО до 65 ед. получается твердость.
ну а хрупкость -не дрова же колоть этим ножом. мне чисто разделочный нужен.
из имеющихся при заявленой производителем 56 ед. не зватает для разделки 1 ножа, приходится 2-3 разделывать.
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...
Похожие темы
|
изготовление ножаАвтор miha , 06 Окт 2010 |
|
|
|
|
Продам 4 Ножа Южный КрестАвтор GreenFish , 22 Дек 2014 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных