Перейти к содержимому


как узнать твердость ножа


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 18

#1 Фтвкун

Фтвкун

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 14:05

в двух словах, делают на заказ нож, при заказе оговорена твердость клинка - не менее 61.
вот интересно как в бытовых условиях проверить соответствие заявленной твердости.
ps и какое отличие сталей Х12МФ и Х12Ф1.
асечка: 1 семь семь семь шесть девять восемь три семь.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151

#2 Bigmouse

Bigmouse

    Правление клуба

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 3 083 сообщений
  • Сокол

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 14:54

;)  вера  при выше всего !!!!!
Сидишь а рыбка клюниться.......

#3 Lazy Flash

Lazy Flash

    Король флуда

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 632 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 15:00

Просмотр сообщенияФтвкун (15.10.2010, 15:05) писал:

в двух словах, делают на заказ нож, при заказе оговорена твердость клинка - не менее 61.
вот интересно как в бытовых условиях проверить соответствие заявленной твердости.
ps и какое отличие сталей Х12МФ и Х12Ф1.
Можно попробывать по тихоньку надфилем потереть по металлу - если скальзит то больше 50 -60 единиц. Если трет то меньше. А точно можно узнать прибором - проверить можно на заводах где термообработку проводят, только небольшая вмятинка останется (миллиметр на миллиметр) ;)
З.Ы. Напильником елозить надо конечно не по лезвию, про сталь надо справочник посмотреть.
Владимирский Рыболовный Клуб

#4 Добытчик

Добытчик

    сухоподводоохотник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 318 сообщений
  • г. Ковров

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 15:08

Мне как-то один умный дяденька говорил, что твердость и хрупкость ножа можно проверить ударив им по стеклянной пепельнице. Хороший клинок должен её расколоть без ущерба для себя. На сколько это правда....... незнаю, хотя логика в этом какая-то прослеживается.
Но я свой булатный так и не рискнул втыкать в пепельницу  ;)
Мне одной заточки хватает ободрать кабанью шкуру, и сколько в нем HRC, как то пох... Поскольку со своей задачей нож справляется  :D
Все охотники любят природу........... но почему-то с оружием в руках......

#5 Фтвкун

Фтвкун

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 16:06

по каналу охота и рыбалка Пампуха когда делал ножи, говорил что проверяет по бутылке стеклянной, если "режет" стекло, то более 65 HRC твердость. но это для незаточенного клинка было, и уголок он металлический рубил. но опять же повторил, что толко незаточенным ножом такое можно делать, после заточки - уже нельзя.
чтож. приедет, посмотрим.
асечка: 1 семь семь семь шесть девять восемь три семь.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151

#6 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 20:38

Просмотр сообщенияФтвкун (15.10.2010, 15:05) писал:

в двух словах, делают на заказ нож, при заказе оговорена твердость клинка - не менее 61.
вот интересно как в бытовых условиях проверить соответствие заявленной твердости.
ps и какое отличие сталей Х12МФ и Х12Ф1.
в ЭКЦ при УВД есть твердомер (для определения твердости металла с целью признания клинка из него холодным оружием). Ищи знакомых)))

Сообщение отредактировал Ганс: 15 Октябрь 2010 - 20:39


#7 Рекламщик

Рекламщик

    шеф-повар

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 717 сообщений
  • Владимир

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 20:51

звони эксперты есть в ГУВД сделаем если очень надо :D  :D  :D  ;)  :D  :D

Сообщение отредактировал Рекламщик: 17 Октябрь 2010 - 20:51

ХАКУНА МАТАТА

#8 Фтвкун

Фтвкун

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 09:44

Просмотр сообщенияРекламщик (17.10.2010, 21:51) писал:

звони эксперты есть в ГУВД сделаем если очень надо :D  :D  :D  ;)  :D  :D
вот, про экспертов, то я и не подумал. спс. за наводку.
как придет ножичек, наведаюсь к ним.
асечка: 1 семь семь семь шесть девять восемь три семь.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151

#9 Choga

Choga

    бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
  • 157 сообщений
  • Владимир.

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 11:20

Просмотр сообщенияФтвкун (18.10.2010, 10:44) писал:

вот, про экспертов, то я и не подумал. спс. за наводку.
как придет ножичек, наведаюсь к ним.

Это инструментальные стали (стали заменители), применяются для пуансонов, матриц, накатных плашек. Для ножа должно прокатить, но не забывай про след от эндентора после замера твёрдости
Fischen macht frei!

#10 littlemouse

littlemouse

    Всё (все) очень зае

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 896 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 19:02

нож из стали AUS8A это хороший нож или гавно?

#11 Андреич

Андреич

    старожил

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 079 сообщений
  • в Добром я

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 07:55

Просмотр сообщенияlittlemouse (19.10.2010, 20:02) писал:

нож из стали AUS8A это хороший нож или гавно?
Точно не гавно...

Слова "нержавеющая сталь"  многих людей вводят в заблуждение, поскольку, по сути, все стали могут покрываться пятнами или менять цвет, если оставить их в неблагоприятных условиях на достаточно долгое время. Сталь делают "нержавеющей", добавляя хром и уменьшая процентное содержание углерода в процессе плавки. Существует серьезный компромисс между антикоррозийными свойствами стали и ее прочностными характеристиками. При увеличении содержания хрома и уменьшении содержания углерода, сталь становится более "нержавеющей". Однако, также становится все более и более трудным затачивать такую сталь, а потенциал режущей кромки клинка становится серьезно ограниченным. В связи с этим, многие ножи из нержавеющей стали редко можно заточить до состояния бритвы и они быстро теряют свою остроту при использовании. В отличие от этих сталей, используемая в Cold Steel  японская сталь AUS 8A при достаточно высокой коррозионной стойкости, имеет в своем составе мало хрома и много углерода, что позволило, в конечном итоге, добиться нужного сочетания жесткости и прочности, стойкости режущей кромки, и устойчивости к коррозии.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Изображение

#12 E_not

E_not

    ещё тот...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 865 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 08:22

Просмотр сообщенияlittlemouse (19.10.2010, 20:02) писал:

нож из стали AUS8A это хороший нож или гавно?
Сереж, ну вот как тебе сказать? Ты бы хоть сказал для каких целей предполагается использовать... Сталь средняя по своим характеристикам... Для походно-лагерьных работ пойдет...
Почему если рыба ловится, то не у меня? А если у меня - то не рыба?!

#13 littlemouse

littlemouse

    Всё (все) очень зае

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 896 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 08:47

Просто карманный складной нож.

#14 E_not

E_not

    ещё тот...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 865 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 09:56

Просмотр сообщенияlittlemouse (20.10.2010, 9:47) писал:

Просто карманный складной нож.
Для складного думаю гуд...
Почему если рыба ловится, то не у меня? А если у меня - то не рыба?!

#15 Фтвкун

Фтвкун

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 11:46

Просмотр сообщенияРекламщик (17.10.2010, 21:51) писал:

звони эксперты есть в ГУВД сделаем если очень надо :(  :D  :D  ;)  :D  :D
узнал у экспертов, сами они такого не делают, куда то отвозят, как поедут в следущий раз скажут, отдам им на проверку.

ps кстати попробовал один нож, он реально режет стеклянную банку, какая тут твердость? неужели больше 63 ед.
асечка: 1 семь семь семь шесть девять восемь три семь.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151

#16 ZLUKA

ZLUKA

    жутко вредный и не в меру упитанный бегемот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Владимр

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 13:18

Просмотр сообщенияФтвкун (20.10.2010, 12:46) писал:

узнал у экспертов, сами они такого не делают, куда то отвозят, как поедут в следущий раз скажут, отдам им на проверку.

ps кстати попробовал один нож, он реально режет стеклянную банку, какая тут твердость? неужели больше 63 ед.
простите а нафига такая твердость? ;)  брится? при такой твердости нож будет хрупким :(
Гнев - плохой советчик.
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...

#17 Фтвкун

Фтвкун

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 16:08

Просмотр сообщенияZLUKA (20.10.2010, 14:18) писал:

простите а нафига такая твердость? ;)  брится? при такой твердости нож будет хрупким :(
заказывалась твердость 60-61
вот и хочется узнать реальную.
из такой стали при нормальной ТМО до 65 ед. получается твердость.
ну а хрупкость -не дрова же колоть этим ножом. мне чисто разделочный нужен.
из имеющихся при заявленой производителем 56 ед. не зватает для разделки 1 ножа, приходится 2-3 разделывать.
асечка: 1 семь семь семь шесть девять восемь три семь.
тел. 8(92О)9ЗЗ-5151

#18 Choga

Choga

    бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
  • 157 сообщений
  • Владимир.

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 14:10

Просмотр сообщенияФтвкун (20.10.2010, 17:08) писал:

заказывалась твердость 60-61
вот и хочется узнать реальную.
из такой стали при нормальной ТМО до 65 ед. получается твердость.
ну а хрупкость -не дрова же колоть этим ножом. мне чисто разделочный нужен.
из имеющихся при заявленой производителем 56 ед. не зватает для разделки 1 ножа, приходится 2-3 разделывать.

По марочнику сталей обе твои стали калятся до 61-63 HRCэ (это уже вместе с отпуском), их можно выше, но будут черезмерно хрупки

Сообщение отредактировал Choga: 21 Октябрь 2010 - 14:12

Fischen macht frei!

#19 ZLUKA

ZLUKA

    жутко вредный и не в меру упитанный бегемот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Владимр

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 15:11

Просмотр сообщенияФтвкун (20.10.2010, 17:08) писал:

заказывалась твердость 60-61
вот и хочется узнать реальную.
из такой стали при нормальной ТМО до 65 ед. получается твердость.
ну а хрупкость -не дрова же колоть этим ножом. мне чисто разделочный нужен.
из имеющихся при заявленой производителем 56 ед. не зватает для разделки 1 ножа, приходится 2-3 разделывать.
понял ;) я проста на автомате к ножам отношусь как к охотничьему разделочному, а там оптимально56-58 иначе об кости и сухожилия покрошится :D
Гнев - плохой советчик.
Поэтому успокойтесь, уменьшите темп дыхания, медленно досчитайте до десяти и плавно жмите на спусковой крючок...



Похожие темы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных