Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Джиг

Отправил Aндрюха , 29 Сентябрь 2014 · 4 123 Просмотров

Джиг Что может быть проще ловли джигом? Встал у ямки и бросай туда приманку с пломбой. Круть-верть-пауза, круть-верть-пауза, бАААМс, клевок, тут уж подсекай и тяни, что есть силы. Тупая ловля, прямо скажем. Но насколько тупая, настолько же и результативная. Стой себе у ямки и коси рыбу, как косой. Подмотка-пауза. Треклятая обманка то подскочит на метр, то упадет снова на дно. Вот и щучка не совладала с нервами и схватила падающую дребедень. И тут же поплатилась, попав на крючки. Глупая история. А судаки, те вообще как один идиоты. Можно всю стаю без остатка выловить и они, в изумлении хлопая жабрами на воздухе, так и не поймут, что жестоко обмануты судьбинушкой и прародителями, не наделившими их хоть какими-нибудь мозгами, кроме тех, что упираются в прямую кишку. Но речь не об анатомии рыб и я, с вашего позволения, продолжу свой монолог о джиге.
Что заставляет рыб так глупо попадаться на такую бесхитростную приманку, как джиг? Есть столь же глупые теории, как и сама приманка, будто бы это действо напоминает рыбе пиявку или малька. Смех, да и только! Представьте пиявку, взмывающую над дном и потом резко падающую обратно. Хороша! Пример для подражания, я сейчас не о дураках, выдвигающих вышеописанную теорию, а о фитнес-пиявках, умеющих в секунду переместиться в пространстве быстрее ягуара.
Так что же на самом деле происходит? Скорее всего, рефлекс атаковать предмет, имеющий заметную вертикальную составляющую в движении. Иные смельчаки предположат ловить на якорь. Чтож, не перевелась еще крупная рыба в наших водах. А по существу, могу припомнить документально зафиксированные слова одного известного московского спортсмена, который в доэхолотные времена пользовался гирькой для промера глубины и по его словам, не раз его гирька была атакована некой живой силой, предполагает он, что то были очень крупные судаки. А вы говорите про цвет. Довольно забавно слышать, особенно имея на вооружении такую историю. Не кажется ли вам, что сама вертикальная составляющая и правильно поданная приманка сама собой больше дас шансов на поклевку, нежели перебирания приманок по цвету с умным видом.
А что проводка? У нас она все та же анахроничная - крутанул ручку катушки, что есть сил и жди две секунды поклевки. Что может быть тупее? Ну разьве что, не мотать вовсе! Но на эти подмотки-паузы рыба клюет до сих пор исправно. И я говорю каждому новичку, забрасывать и мотать научился, самое простое дальше это джиг. Стой и лови. Никакого мозговключения. Просто забросил и поймал. Проще простого. И всякий раз, когда я говорю рыбакам о тупом джиге, со мной соглашаются лишь очень опытные джиговики. Начал спорить - новичок необстрелянный. И доводы его всегда одни и те же. И они настолько скучны и обыкновенны, что приводить их здесь нет никакого смысла. Да, джиг вообще неинтересен, если сравнивать его с ловлей в траве на коротке. Да, джиг не идет ни в какое сравнение с ловлей на воблеры твичингом в прозрачной воде. Вообще смешно сравнивать джиг с поверхностной ловлей. Куда там джигу до темповой ловле по общирным поливам??? Стой и жди или двигайся и лови?
Другое дело, докапывающиеся до сути американцы или тонко видящие суть вещей японцы. Джиг у них не круть-верть-пауза, а приманка не видавшая виды цветная мочалка с выщербленным от скоростного литья поблескивающим или просто тусклым, но всегда неряшливым и уродливым грузом. Эти добились выдающихся результатов при проводке удочкой. Ловят рыб по десять раз за неделю и не на сковородку, а для своего буржуинского удовольствия. Нам чужды эти принципы. Мы за светлый свинец и доказательство удачности выбранного стиля ловли на столе. Рыбак-воняй рыбой, жри рыбу! Вот бы еще медали свинцовые выдавались каждому рыбачку за убитую рыбу. Я бы и сам, по честному, ходить бы не смог, будь такое правило, несмотря на атлетичную фигуру и непреклонный характер. Но весьма неприятны эти похвалы мертвой рыбой. Или, как говаривал Леонид Сабанеев о хищных наклонностях леща, что сьевши рыбку лещ тщательно вытирает рот, дабы никто его не заподозрил в этом. Вот и поучитесь у леща, не выкладывать свою уродливую сущность, а больше скрывать и больше питаться минтаем и другими морскими рыбами, что полезнее. Эх, снова я отошел от разговора о джиге. Но обьяснить это я могу лишь тем, что джиг интересен мне лишь как один, не самый интересный и зрелищный вид ловли. Интересен поклевкой, интересен картинкой в картплоттере. Рыбой, иногда более крупной, чем на траве. И простотой.
Ловите рыб интересно!




а про джиг  то будет что-то?
  • Жалоба

Серган
30 Сен 2014 20:48

Gosha (30 Сентябрь 2014 - 08:22) писал:

а про джиг  то будет что-то?

так в первых трех предложениях смотри)
  • Жалоба

littlemouse
30 Сен 2014 21:41
это тонкий ход. по зелёной стрелочке высвечивается список "опытных джиговиков", это ж  круто, бум знать их.
  • Жалоба
Я вот не согласен с мыслью, что джиг прост и туп сам по себе. Мы его используем в массе своей тупо - ДА! Два оборота-пауза, два оборота пауза. Но джиг  - это ж "вертикальный твичинг" (с), а по сему куда сложнее, чем кажется. Я же нажал зеленую стрелку в первую очередь потому, что написать в блог, да еще и с телефона - это труд. А за труд надо благодарить :)
  • Жалоба
AntiLL, спорить бесполезно. Попадаешь в кагорту, описанную в статье)))
Написано живо, читается на одном дыхание, тема не раскрыта))) Автор, продолжай.
  • Жалоба

Серега16
01 Окт 2014 09:31
Согласен одна вода и спорить чревато попаданием в кагорту, но читаемо.
  • Жалоба

Лэйзи (30 Сентябрь 2014 - 23:08) писал:

AntiLL, спорить бесполезно. Попадаешь в кагорту, описанную в статье)))
Написано живо, читается на одном дыхание, тема не раскрыта))) Автор, продолжай.
Я в отличии от вас не боюсь попадать в какие-то кагорты))))

Джиг имеет много нюансов, и свои фишки. То, что даже тупая ловля приносит результат, не означает, что в джиге некуда расти.
  • Жалоба
то что автор четровски талантлив я и не спорю. больше того - я ярый поклонник его творчества.
но вот и именно, что тема "джига "явно раскрыта не полностью.  возможно, что и понята автором не до конца )))
буду ждать продолжения(ий)
  • Жалоба
Статья , по моему скромному разумению, не писалась с целью описания самой ловли, нюансов проводок и.т.д. Как мне показалось, это сугубо философское мировоззрение автора и отношение к ловле джигом. Согласен на все 100, что в джиге, основная загвоздка, это найти рыбу,спровоцировать ее на поклевку занимает меньшее количество времени и нервов.Джиг мне нравится именно БУМСами(поклевки) и возможностью с более высокой вероятностью ввалить трофей.
Зная автора, всегда между строк читаешь о необходимости  соблюдать приличия, не заниматься хапужничеством и отпускать пойманую рыбу.
Андрей, спасибо за труд! Лайк ставить не стал, так как  к " опытным джиговикам" себя  не причисляю.
  • Жалоба
В общем, почти понятно)  Теперь давай про тонкости. Какую музыку накануне слушать, Соотношение застежка-груз, применение невидимых застежек, невидимой лески и невидимой удочки. Че, зажал секретные подходы, бессовестный ПэФэТэшнег!? Лайкнул, пеши исчо!
  • Жалоба
Про тренировки в сновидении и секретные трехмерные проводки не забудь, а то не растет ПФТ.
А то подкину идейку щербаковым, разовьют - фанаты двухсекундной паузы сожгут их на костре.
  • Жалоба
Здорово ! Спасибо !
Почти мои мысли,  только я так красиво и четко не умею их обуквить. Понятно что тут специально  использована красная тряпка для бычков и всё не так просто и однозначно в джиге . Жаль, не смогу поспорить для дискуссии и поддержании темы. Потому что ,во многом, согласен .
Плюсик тоже не в праве ставить т.к. новичок в рыбалке.
  • Жалоба

Лёха (К)
24 Июн 2015 13:21
А чего, плюсики только мастера вправе ставить? :) Интересно было почитать введение к большом труду (надеюсь), повествующее не про джиг, а про отношение человека к нему. Жду следующую главу собственно про джиг.
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Последние записи

Последние комментарии

  • Джиг
    Лёха (К) - 24 Июн 2015 13:21
  • Джиг
    Schurup - 19 Янв 2015 18:46
  • Джиг
    Lapa - 27 Дек 2014 17:39
  • Джиг
    Lapa - 27 Дек 2014 17:37
  • Джиг
    doktor - 04 Окт 2014 14:00