Гавриловское вдхр. (р. Уршма)
29 декабря, воскресенье.
С утра, когда собирался погода немного расстроила 0
оС, мокрый снег с дождём. В это время некоторые товарищи уже делились своими фотографиями с реки в потёмках

.
За неделю ледовая обстановка особо не изменилась, поэтому планировал ехать не на основной водоём, а вверх по теченью, где река у́же и лёд должен был встать.
На этот раз на рыбалку поехали вдвоём

. Когда проезжали Гавриловское у платины никого не было.
Подъезжали к водоёму со стороны с. Семёновское-Советское по дороге на Карельскую Слободку. В Яндекс.Картах это основная дорога, но по факту обычная грунтовка без гравия и щебня. Можно проехать на полном приводе, главное не свалиться в колию (до 30 см). Не спеша добрались до самой реки, там уже было несколько рыбаков.
Когда вышли из машины дождя со снегом не было, значит ловить будет комфортно.
Целевая рыба: окунь, краснопёрка, плотва. Снасти спортивные, насадка: мотыль, опарыш.
Для начала проверили лёд – 8 см, нормально, но всё равно надели спасательные жилеты и взяли верёвку.
Сделали «дороги» поперёк реки. У меня было две параллельных, одну прикармливал чистым кормовым мотылём, вторую белой с мотылём. Рельеф оказался очень интересным, сначала береговой свал до 3 м, затем подъём до 1,8, потом опять глубина, как будто посередине реки остров под водой.
Сразу приступили к ловли. Только когда доставал снасти из ящика увидел, что одна удочка (УС-4 фирмы «Три кита») со сломанным хлыстиком (зелёный из поликарбоната), а потом, когда собирал оснастку сломался такой же хлыстик на другой удочке

, очень странно, два года ими пользовался и всё было нормально, а тут какая-то аномалия, причём никаких нагрузок не было. Теперь думаю заменить все поликарбонатовые хлыстики на пластиковые.
На первой же лунке при опускании уверенная поклёвка, это небольшой окунёк, за ним ещё один, а дальше щипки. Не стал долавливать, немного докормил лунку. На всей дороге с чистым мотылём был схожий результат, а там где прикармливал белой тишина. На втором проходе всё повторилось. Немного поэкспериментировал, взял удочку с мормышкой 2 мм, до этого всё время ловил на 2,5. С этой снастью методично проверял обе дороги. В лунках с чистым мотылём опять клевал окунь, а там где была смесь на глубинных лунках попалось несколько плотвиц. Пытался раскормить эти лунки, но безрезультатно. Понял, что с плотвой что-то не вяжется, только тратится много времени на опускание лёгкой мормышки. Решил сосредоточится на окуне. Заметил, что экземпляры покрупнее клюют лучше на береговом свале на глубине 1,5 м. Взял бур рассверлил участок у берега примерно на рабочей глубине 1,5 м (как мне казалось

), кормил с руки.
Сделали перерыв, перекусили.
Когда стал проверять новые лунки оказалось, что практически не попал в рабочую глубину, где-то было меньше 1, а на других долее двух, хотя от берега расстояние было одинаковое, очень хитрый рельеф, но будет уроком, в следящий раз пользоваться кормушкой. Не смотря на то что в рабочую глубину не попал, рыбка всё равно ловилась. На мелких лунках попадалось по 1-2, причём достаточно крупных окуня, даже поменял снасть на удочку с мормышкой 2,75 мм и леской 0,08 мм. Насаживал «бутерброд» (опарыш+мотыль). На втором проходе мелководные лунки практически не дали рыбок, а на тех где более 2 метров ловился только мелкий окунь.
Время уже к обеду, решили, что пора закругляться. Ключик к ловле краснопёрки так и не удалось подобрать

.
Всю пойманную рыбу отпустили, пусть дальше растут, взяли десяток самых мелких и тех, которые не захотели уплывать.
Прикрепленные файлы
-
001.jpg 107,56К
18 Количество загрузок:
-
002.jpg 117,91К
20 Количество загрузок:
-
003.jpg 136,36К
18 Количество загрузок:
-
004.jpg 169,19К
15 Количество загрузок:
-
005.jpg 74,42К
23 Количество загрузок:
-
006.jpg 196,64К
24 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Б. Алексей: 30 Ноябрь 2020 - 16:52