Перейти к содержимому


Язь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 kudryashov

kudryashov

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 858 сообщений

Отправлено 16 Август 2008 - 19:33

Вот, начеркал за вчерашний вечер. Может кому будет интересно:


                                                      Хищник без приставки «полу»

                                                                     Почему язь?

Повседневная ловля привычных хищников вроде щуки или окуня приедается. Хочется «экзотики», которой в наших краях становится все меньше и меньше. Поимки такой рыбы как стерлядь носят случайный характер. Сом, или даже сомёнок, попадается далеко не каждому. Голавль расселен по области далеко не повсеместно. Остается жерех и язь. Первый, безусловно, заслуживает внимания спиннингиста, но больше все же опытного. А вот язь…
Язя во Владимирской области много. Есть он и в Клязьме, и в ее многочисленных притоках. Свидетельствует  этому еще и то, что многие рыболовы из соседних областей специально ездят за ним к нам. Чаще всего в Мещерскую низменность, но не только. Особенной популярностью у приезжих пользуется река Бужа, часто упоминающаяся в разговорах московских спиннингистов.
По сравнению с тем же жерехом, язь хоть и осторожен, но не так пуглив и нередко ловится буквально из-под ног. А это значит, что не потребуется дальнего заброса, с которым многие начинающие рыболовы на первых порах не дружат.

                                                            Прирожденный хищник

Говоря о таких рыбах как язь, мы часто используем термин «полухищник». Т.е., это рыбы, с одинаковым успехом ловящиеся будь то на спиннинг, поплавочную удочку, донку и т.п. А многие поплавочники могут даже возразить: «Какой это хищник, когда отлично ловиться на всевозможные растительные насадки вроде гороха или хлебного мякиша?». Но у меня на этот счет своя точка зрения. Язь – прирожденный хищник, причем с самого раннего возраста. Скажу даже больше – на некоторых реках и участках рек это основная хищная рыба, доминирующая над всеми остальными, включая щуку и окуня.
Сам собою напрашивается вопрос: а почему тогда спиннингисты не охотятся за язем целенаправленно? Я вот тоже думаю – почему? Ведь на сегодняшний момент из моих непосредственных знакомых специально язя не ловит никто…

                                                                    Калибр

Язь может вырастать до серьезных размеров, и в некоторых районах нашей необъятной страны экземпляры под «пятерку» - не редкость. Но все же для Средней Полосы максимальные цифры значительно меньше. Так, самый большой достоверный язь из тех, что я лично знаю, пойманный в наших краях, весил чуть более 3 кг, что, согласитесь, все равно очень немало. Пойман он был, правда, не спиннинговой снастью, а поплавочной, как сейчас помню – на пареный горох. Однако это ничуть не умаляет шансов поймать такого «зверя» на спиннинг. Думаю, это всего лишь вопрос времени. Хотя, признаться, чаще всего попадаются экземпляры значительно скромнее. Но даже полукилограммовый подъязок – очень интересная и сильная рыба, заслуживающая уважения рыболова.

                                                                     Снасть

Казалось бы, ловля язя на спиннинг вполне вписывается в рамки так модного сейчас сверхлегкого спиннинга. Однако я бы порекомендовал вам заранее отказаться от «ультралайта». И вот почему.
Во-первых, как я уже заметил, язь – рыба очень сильная. Тонкие «нитки» он легко рвет, а слабые крючки – разгибает. Во-вторых, эта самая любовь язя к траве и коряжнику выходит нам боком: любой неточный заброс, как правило, наказывается, и приманка зацепляется. По этой причине использование тонких шнуров неоправданно – приманки-то терять не хочется никому. Да и не боится язь плетенки, что многократно проверено. Его гораздо легче спугнуть своим неловким присутствием, особенно, когда ловишь взабродку – в сапогах или вейдерсах.
Использование достаточно толстых шнуров как-то не вяжется с «прутиком» до 7-10 грамм, согласитесь. Тем более, удилище должно держать достаточно упористые приманки на течении и не «проваливаться». Реальный тест спиннинга «по верху» должен превышать вес приманки раза в два. Тогда с этим проблем не будет. Чаще эта цифра колеблется от 12 до 16 г. Лучше будет взять удилище пожестче, все по этой же причине. Длина варьируется от личных пристрастий рыболова. Мне больше нравятся покороче – до 8 футов.
Катушка подойдет принципиально любая – лишь бы петли не сбрасывала и имела хороший фрикцион. Сейчас найти подобный «агрегат» не проблема, даже в очень бюджетном классе. Вес в данном случае не особо актуален. Хотя ловить легкой изящной катушкой намного приятнее, не правда ли?
А нужен ли металлический поводок? Этот вопрос наиболее часто обсуждаем в кругу рыболовов, охотящихся с «прицелом» на «белого» хищника. Для меня все однозначно – поводок просто необходим. Часто на «язевой» точке клюют щучки, знакомство с которыми в 90 % случаев заканчивается банальным срезом, если перед приманкой не стоял поводок.
7-10 сантиметровый тонкий поводочек из гитарной струны первого номера или же из специального материала почти полностью устранит проблему срезов, но никак не повлияет на то, что принято называть «игрой» приманки, как многие заблуждаются.

                                                                   Приманки

Своего первого язя я поймал на «вертушку». Да и среди большинства спиннингистов эта рыба ассоциируется именно с вращающимися блеснами.
«Классикой жанра» здесь являются такие приманки, как Blue Fox Vibrax, Mepps Comet Black Fury, а также многочисленные копии этих блесен, причем самого разного уровня исполнения. Но все же основная язевая «вертушка» - это лонг. Меппсовская Aglia Long и очень похожий на нее Longet от Mosca отлично зарекомендовали себя в ловле язя. Все эти «вертушки» исправно работают от самых мелких номеров до «трешки» включительно. Впрочем, и на более крупные блесны язь тоже ловится, вот только случается слишком много «холостых» поклевок из-за слишком крупного тройника, заменить который на более мелкий – не проблема.
Отдав должное вращающимся блеснам, замечу, что сам я ловлю ими достаточно редко. Для меня первым номером по язю проходят воблеры, ловить которыми намного интереснее. Часто выходит так, что по каким-то непонятным причинам язь избегает одни воблеры, тогда как на другие – исправно клюет. Порою приходится перебрать всю коробку с приманками, прежде чем найти оптимальный вариант. Для себя я такой вариант нашел. Мои фавориты – Smith Camion SR и Magnum SR, Zip Baits Rigge 35F и 35 Deep, River2Sea Sea Beeti 35, а также некоторые другие. А вот такой популярный воблерок как Yo-Zuri L-minnow 44, местами «скашивающий» голавля, по язю у меня никак не работает, хотя я упорно старался его «разловить»…
Лишний раз замечу, что названные модели воблеров – это всего лишь ориентиры, на которые стоит смотреть при выборе той или иной приманки, но не более. И уж чего точно не стоит делать – так это всегда надеяться только на них одних. И помните – гораздо важнее не сама приманка, а то, как вы преподнесете ее рыбе.
                                                                                                                                                                    
                                                                    Где искать?

Я считаю язя одним из наиболее характерных хищников-засадчиков. Его легче найти возле каких-либо укрытий. Излюбленные места язей – рядом с подводными «пупками». Чаще такие возвышенности возникают возле излучины реки, на перекатах. Если еще на «пупках» будет расти трава, выходящая из воды и стелящаяся по поверхности – такое место язь вряд ли оставит без внимания. Любит эта рыба и коряжник. Буквально за каждым поваленным в воду деревом или же его фрагментами создается «обратка», чуть выше – «затишок». Здесь для язя и укрытие, и «стол». Правда, ему приходится делить такие места с другими хищниками – тем же жерехом. Да и щуки в коряжнике всегда хватает. Однако все эти виды хорошо уживаются друг с другом, и поочередно попадаются на снасть рыболову.
Язя легко узнать и по характерным всплескам. В отличие от мощных жереховых ударов, они заметно приглушенные, но все равно, достаточно четко видны и слышны. Ловить язя на всплеск как жереха – получается не всегда. Но это нам и не нужно. Главное – он проявляет свое присутствие, остальное – дело техники…

                                                           Пару слов о тактике

После того, как предполагаемое месторасположение рыбы найдено, следует «пробить» его несколькими недальними забросами, буквально себе под ноги. Первые забросы лучше делать аккуратно, не слишком приближаясь к кромке воды. Нередко именно так попадаются самые крупные и осторожные экземпляры. Имейте это в виду.
Широко распространенный в ловле голавля «апстрим» здесь не совсем уместен. Лишь только когда язь охотится на поверхности воды – тогда поклевки следуют сразу же на приводнении приманки. В остальных случаях гораздо легче соблазнить рыбу проводкой против течения, забрасывая воблерок или «вертушку» на снос. А вот сплавить приманку – это само собою разумеющееся. Поклевки могут происходить на любой фазе проводки – и во время сплава, и на подмотке, поэтому нужно быть готовым вовремя закрыть дужку катушки. Именно из-за этой ошибки часто происходят досадные сходы.

#2 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 16 Август 2008 - 21:43

Хорошо написал, правильно. Я  язя не много ловил, так что прочитал с интересом и пользой (надеюсь). Кстати на вертушки во Владимирской обл. подъязки у меня попадались только на улыбышевских карьерах. Зато в Карелии навалом. По поводу L-44: пару раз отлично отрабатывал, даже подъязки меньше ладони активно цеплялись. На последней рыбалке, когда язя ловил (в июле) отлично поработал чабби от шакала   111.jpg

#3 littlemouse

littlemouse

    Всё (все) очень зае

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 896 сообщений

Отправлено 16 Август 2008 - 21:55

Интересно почитать, спасибо.
Только тема почему "без приставки" не раскрыта :)

#4 doktor

doktor

    реаниматор

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 566 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 16 Август 2008 - 22:00

Двух язей на  А. перекате поймано именно  на L44 (550-600г). От поклевки голавля ничем  не отличается.
Прежде чем звонить мне за помощью - научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

#5 kudryashov

kudryashov

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 858 сообщений

Отправлено 16 Август 2008 - 22:01

Это Вам спасибо, читателям!

#6 Aндрюха

Aндрюха

    Fish's Enemy Number One

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 600 сообщений
  • Все для форелевой ловли

Отправлено 16 Август 2008 - 22:45

Леха, очень толковая статья!
Можно я ее на сайте повешу? Еще бы фоторяд...
Area fishing is the best

Индивидуальная сборка спиннингов, реставрация, переделка удилищ.
Производственное качество, доступные цены.
+7(910)77I-65-5I

#7 kudryashov

kudryashov

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 858 сообщений

Отправлено 16 Август 2008 - 22:49

Про L-44.

Ну, у меня с этим воблером никак не получилось по язю... "У каждого ловят свои" - не иначе:)

Андрюх, да конечно можно! А фоторяд будет в окончательном варианте в периодике.

#8 Aндрюха

Aндрюха

    Fish's Enemy Number One

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 600 сообщений
  • Все для форелевой ловли

Отправлено 16 Август 2008 - 23:05

Ок, повешу.

По тонущим воблерам. Для язя они применимы, когда ловля ведется в струе (средней, скажем так) или под обрывистыми берегами в обратках, где нужно точно провести воблер. У тебя же акцент на поверхностную, "приглядочную" ловлю. Соответственно, и воблеры другие. На той де Буже по язю неплохо работают Хорнеты тонущие и глубоководные. Или Рапала МиниФат. Последний вообще запрещенный. :)
Кстати, где нужно добросить (такое бывает на реках, типа Нерли) именно тонущие работают неплохо.
Area fishing is the best

Индивидуальная сборка спиннингов, реставрация, переделка удилищ.
Производственное качество, доступные цены.
+7(910)77I-65-5I

#9 littlemouse

littlemouse

    Всё (все) очень зае

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 896 сообщений

Отправлено 16 Август 2008 - 23:17

РапалаМиниФэтРэп - единственный мой язёк на него был :)

#10 Emilich

Emilich

    рыбачок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 08:57

Вчерась, имел удовольствие познакомитья с Язем, на Нерли,  на воблер, название не помню, коробку куда то заиграл. После взвешивания 950 гр.

Прикрепленные изображения

  • img221.jpg

Если не клюет:
«Рыба свежа,
Наживка сильна,
Клюнь да подерни,
Ко дну потяни».
(народн.заговор)

#11 doktor

doktor

    реаниматор

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 566 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 16:38

Просмотр сообщенияEmilich (8.9.2008, 9:57) писал:

Вчерась, имел удовольствие познакомитья с Язем, на Нерли,  на воблер, название не помню, коробку куда то заиграл. После взвешивания 950 гр.
Голавль это. Хвостовой темный и блестит как серебро.Да и балда чисто голавлевая.
Прежде чем звонить мне за помощью - научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

#12 Aндрюха

Aндрюха

    Fish's Enemy Number One

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 600 сообщений
  • Все для форелевой ловли

Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 16:52

Или жерех. Острый хвост. Еще фотки! А то не понятно :)
Area fishing is the best

Индивидуальная сборка спиннингов, реставрация, переделка удилищ.
Производственное качество, доступные цены.
+7(910)77I-65-5I

#13 sergr

sergr

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 911 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 17:42

Просмотр сообщенияdoktor (8.9.2008, 17:38) писал:

Голавль это. Хвостовой темный и блестит как серебро.Да и балда чисто голавлевая.
У язя хвостовой тоже тёмный. :)  То что сама рыба блестит как серебро, ну это от водоёма зависит (в Клязьме мне язь на киллограмчик попался - так я по началу вообще его чуть ли не за сазанчика принял(такой он тёмный был). Если не считать кол-во чешуек по боковой (у язя 55-60, у голавля 44-46), то самый бросаемый отличительный принцип (когда перед глазами только одна из рыбин) - это форма анального плавника. У язя кромка анального плавника вогнутая, а у голавля выпуклая.

Цитата

Или жерех. Острый хвост.
В принципе возможно, хотя когда рядом только одна рыбина - разницу в остроте кончиков хвоста думаю не уловишь :) . Надо бы ближе на бошку глянуть :), или опять считать чешую (у жереха её 65-73). Анальный плавник как и у язя или слегка вогнутый или прямой. :)

На фотке видна только часть анального плавника, вроде как вогнутая; голова вроде остренькая... Я склоняюсь - к язю. :)

#14 Emilich

Emilich

    рыбачок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 10:58

не гоните, яззь! как потомственный рыболов отвечаю :)
Если не клюет:
«Рыба свежа,
Наживка сильна,
Клюнь да подерни,
Ко дну потяни».
(народн.заговор)

#15 Aндрюха

Aндрюха

    Fish's Enemy Number One

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 600 сообщений
  • Все для форелевой ловли

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 11:02

может, лещ? :)
Area fishing is the best

Индивидуальная сборка спиннингов, реставрация, переделка удилищ.
Производственное качество, доступные цены.
+7(910)77I-65-5I

#16 Emilich

Emilich

    рыбачок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 11:03

Просмотр сообщенияAндрюха (8.9.2008, 17:52) писал:

Или жерех. Острый хвост. Еще фотки! А то не понятно :)
Пожалуйста, тут еще есть, фотки с телефона, хреноватые, с фотоаппарата не с собой.

Прикрепленные изображения

  • img219.jpg
  • img218.jpg

Если не клюет:
«Рыба свежа,
Наживка сильна,
Клюнь да подерни,
Ко дну потяни».
(народн.заговор)

#17 Aндрюха

Aндрюха

    Fish's Enemy Number One

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 600 сообщений
  • Все для форелевой ловли

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 11:16

Не жерех-сто процентов. А вот язь или голавль непонятно. И на то и на другое похоже.

Хотя, скорее язь. Судя по фоткам.
Area fishing is the best

Индивидуальная сборка спиннингов, реставрация, переделка удилищ.
Производственное качество, доступные цены.
+7(910)77I-65-5I

#18 Серган

Серган

    Идущий

  • Участники Клуба
  • PipPipPip
  • 944 сообщений
  • город Владимир

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 11:22

это язь

#19 Emilich

Emilich

    рыбачок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 12:32

Просмотр сообщенияСерган (9.9.2008, 12:22) писал:

это язь
Канэчно язь! :)


Просмотр сообщенияEmilich (8.9.2008, 9:57) писал:

Вчерась, имел удовольствие познакомитья с Язем, на Нерли,  на воблер, название не помню, коробку куда то заиграл. После взвешивания 950 гр.
Кстати воблер называется ZipBaits, Hickory, вот ссылка, http://www.cgvar.ru/90txt6803.html, короче весь август его разловить не мог, и тут стрельнул, почти всех рып с фото на него взял :)  правда на ссылке более глубоководный, может прикупить и такой :)
Если не клюет:
«Рыба свежа,
Наживка сильна,
Клюнь да подерни,
Ко дну потяни».
(народн.заговор)

#20 Дмитрий

Дмитрий

    ~DWISS~

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений
  • г.Кольчугино

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 12:33

Это язь!

#21 Серж-qawsei

Серж-qawsei

    рыбачок

  • Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений
  • муром

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 07:17

Как то поехал за голавлем но увы не нашел!Но нашел местечко с язем!

#22 Aндрюха

Aндрюха

    Fish's Enemy Number One

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 600 сообщений
  • Все для форелевой ловли

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 09:04

Серж-qawsei, места очень красивые!
Area fishing is the best

Индивидуальная сборка спиннингов, реставрация, переделка удилищ.
Производственное качество, доступные цены.
+7(910)77I-65-5I

#23 Серж-qawsei

Серж-qawsei

    рыбачок

  • Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений
  • муром

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 13:15

Просмотр сообщенияAндрюха (27 Ноябрь 2015 - 09:04) писал:

Серж-qawsei, места очень красивые!
Да места красивые на реке Теша!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных