Перейти к содержимому


Новая Земля


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 11

#1 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 22 Январь 2011 - 00:26

Прикрепленный файл  ______________182.jpg   355,08К   303 Количество загрузок:

Вот наконец-то я собрался с мыслями (или мне так кажется?) и решил начать писать небольшой  ;) отчетик о рыбалке на Новой Земле, где я побывал летом прошлого теперь уже года.
Сразу оговорюсь, что не буду перегружать его фотографиями, дабы наш форум не подтормаживал. Фото можно посмотреть тут и тут (по второй ссылке скоро появится и подробный отчет – обещали сделать к  февралю). Рассказ о походе в целом тут.


Итак, для меня вся эта история началась в один прекрасный, сырой и промозглый вечер конца октября 2009 года. Позвонил Дима Козлов и задал простой по своей сути, но имевший большие последствия, вопрос: «На Новую Землю пойдешь?». В глубине души я решил сразу, но надо было выяснить кое-какие нюансы на работе, пообщаться с семейством и  прикинуть свои возможности. В общем, все сложилось, долгая подготовка, которая, в основном, легла на плечи зачинателя этого мероприятия  питерца Андрея Литвинова, его друга москвича Ильи Статейкина и создателя и капитана нашего замечательного транспортного средства тоже москвича Ильи Лукомского,  успешно закончилась,  и вот вечером 2 июля 2010 года владимирская часть нашей команды (Дмитрий Козлов, Сергей Асташев и ваш покорный слуга) отправилась в Москву. Там нас уже ждали остальные участники похода.
Надо сказать, что выбор рыболовных снастей для такого мероприятия оказался делом не слишком простым. Во-первых, нам предстояло пройти почти 1000км по Печоре. И хотя перспективы нормальной рыбалки там были весьма призрачными, надежда теплилась. Река была лишь средством доставки судна с экипажем к морю – такой способ был выбран как самый надежный и дешевый, хотя и требующий достаточно много времени. Во-вторых, впереди было незнакомое мне Баренцево море с треской, пикшей, сайдой, палтусом, селедкой и даже какими-никакими акулками. У меня есть некоторый опыт рыбалки на Белом море, в том числе и в процессе движения (типа троллинга, но под парусом), и здесь надо было как минимум два комплекта: для ловли в отвес, троллингом, ну и в заброс тоже. А лучше 3 комплекта. И, наконец, нас ждали реки и озера Новой Земли, где, как мне представлялось, кишат несметные стаи арктического гольца, семги, кумжи и бог знает чего еще. Говорили, что даже где-то хариус есть.
Самое поганое, что информации о рыбалке на Новой Земле практически не было нигде. И не только о рыбалке – об обитающих там  рыбах тоже. Единственное, что нашел более-менее внятного, так это ролик на Ютубе, да и то в исполнении явно не опытных рыболовов, а людей в нашем с вами деле, в общем-то, случайных. Да еще в описании Новой Земли иногда проскакивало, что, дескать, есть там голец, семга и в озерах палия. На форуме новоземельцев мой вопрос просто  проигнорировали. Возможно потому, что большинство его участников когда-то служили там срочную и о нормальной рыбалке в тех краях  не имеют никакого представления. А остальные просто не верили, что туда может попасть кто-то вот так вот «просто». Опять же много всего с собой в такое мероприятие не потащишь. Это все-таки не поездка на рыбалку, а экстремальный спортивный поход с научным уклоном. Ко всему прочему намечался изрядный перегруз катамарана, о чем с надеждой на наш здравый смысл сообщил Илья Лукомский.
Ну, в общем и целом, после долгих раздумий и переборов своих запасов, сложился некий набор снастей, который, в той или иной степени, мог обеспечить мне определенную уверенность почти в любой ситуации – от небольшого ручья до 30-40 метровых морских глубин. Туда входили два комплекта спиннингов - удилище до 20г, катушка с плетней ПП 8lb и монкой 0,23; довольно мощное удилище до 30г, катушка с ПП 10lb и монкой 0,32; относительно спиннинговый комплект (в основном для троллинга и ловли в заброс на что-то тяжелое) – мощное стеклянное удилище до 60г, проверенное не одним походом, катушка с толстым шнуром от немецкой фирмы Liros (производит всякие разные веревки и шнуры, в т.ч. рыболовные) номинальным диаметром 0,3мм (на глаз не меньше 0,4). Ну и в довесок короткий телескопчик с тестом до 120г для ловли в отвес. Несколько коробок наполнились колебалками, вертушками, резиной, джиг-головками, чебурашками, воблерами, пилькерами и тяжелыми отвесными блеснами, крючками, лесками, мушками, селедочными самодурами и прочей необходимой мелочевкой. И в довесок здоровенный  складной подсак. Получилось вроде бы и много, но довольно компактно.
Итак, в жаркий полдень 3 июля поезд Москва-Воркута тронулся с Ярославского вокзала, унося в своем чреве шестерых авантюрного вида граждан, кучу всякого разного барахла, в том числе и крейсерский парусно-моторный катамаран «Котоярви» в разобранном и упакованным аж в 29 упаковок виде.
Холодным дождливым утром 5 июля мы выгрузились на вокзале города Печора, быстренько закидали все вещи и себя любимых в грузовую «Газель» и через полчаса оказались на берегу реки Печора. Описание Печоры Вы без труда можете найти в сети, да и посмотреть на нее сверху в Гугле. Мощная река, красивая. Около одноименного города она широкая, но сравнительно неглубокая, и остается такой вплоть до впадения Усы. Вода в реке более или менее прозрачная, с коричневым оттенком, течение не быстрее, чем в Клязьме или Оке. По рассказам местных рыболовов основная рыба в среднем течении – это язь. Ловят его в основном с лодок на бортовые удочки с прикормкой, ловят помногу. Один дядька за несколько часов выловил ведра 2 вполне приличных подъязков. Довольно много окуня, есть щука, налим, хариус, ленок. Бывает, доходит и семга, которой повезло проскочить мимо браконьерских сетей. Как сказали, семга  - она ниже, вот около Нарьян-Мара ее много, а у нас редко попадается. Верю.
Но, как всегда, рыба – она вся на дальнем кордоне. И там, где мы собирали катамаран – а это огромный пляж в черте города – рыба была под другим берегом, до которого было не меньше полкилометра. Там глубоко и на дне лежат многочисленные бревна, оставшиеся после молевого сплава.
Рыбачить, естественно, было некогда. Пока кто-то из нас занимался сборкой катамарана, другие закупали продукты, бензин и газ. Я все-таки выкроил пару часиков вечером и прогулялся по берегу с легким спиннингом. Оно же завидно. Люди вот ловят, а я что? Ловили с берега, правда, всякую мелочевку, в основном окуня.  Я вот тоже как-то не очень. Удалось выудить несколько мелких окуней и одного харьюзенка. Ну и ладно, все же впереди: непуганые стада трески и лососей с нетерпением ждали меня…
Сборка катамарана заняла меньше 2-х суток из 4-х на это дело заложенных (для «Котоярви» рекорд, однако!), и вечером 7 июля мы тронулись в путь. Отойдя километров на 10-15 от города встали на ночевку, чтобы немного отдохнуть, выспаться и как следует уложиться.
Утром отчалили. До Нарьян-Мара оставалось что-то около 800км, которые нам предстояло пройти на моторе без остановок. Первый день выдался ясным и довольно жарким. Идти было весьма комфортно, речные пейзажи радовали глаз и, если бы не одно обстоятельство… Обстоятельство это звалось слепнями. Нас преследовали тучи этих зловредных тварей! И это рядом с полярным кругом. Ужас.
Поскольку кроме как рулить катом и время от времени посматривать в лоцию Печоры особо делать было нечего, свободная от рулежки и здорового сна  на свежем воздухе часть команды занималась уничтожением крылатых агрессоров, приспособив для этого резинки, спасжилеты и вообще все, что под руку попадало. Через какое-то время палуба была завалена тонким слоем слепневых трупов.
Всякими разными местами мы ощущали, что тепло скоро будет только сниться. Поэтому, присмотрев пустынный пляж, решили остановиться на часик, очистить палубу от крылатых покойников и помыться, благо вода была еще вполне. Сказано – сделано. Но вот, когда Илья Статейкин струей воды начал смывать с палубы слепней, я заметил около ката регулярные всплески. Быстро поднялся на палубу, одел полярики и обомлел.
На глубине каких-то 50см бесновалась стая язей и с аппетитом поедала трупы злосчастных мух, не обращая на нас никакого внимания. Мы как могли быстро наладили снасти. Я легкий спиннинг с маленьким воблерочком (точно не помню, но кажется косадаковская копия 35-го риджика), двое к удилищам привязали просто лески с крючками, на которые насаживали слепней. В общем, за несколько минут мы выловили 2-3 десятка кондиционных подъязков, из которых впоследствии сварганили уху.
Самое любопытное во всей этой мимолетной рыбалке было вот что. Андрей Литвинов, с рыбалкой знакомый весьма поверхностно, но имеющий в своем арсенале пару мощных стеклянных спиннингов с убитыми катухами, толстенной леской и привязанными немаленькими джиг-головками с какой-то резиной, собрал один из них, насадил на жало здоровенного крюка джиг-головки слепня и собрался все это опустить в воду. На мой вопрос, типа не лучше ли крючочек поменять, он ответил примерно, что вот треска на это ловится, а язь не рыба, что ли?   И что вы думаете? Пару подъязков на это он выловил! Воистину, нецивилизованная рыба – дура.
Это была последняя рыбалка на Печоре, а жаль. Чем ниже мы спускались по реке, тем мощнее она становилась, берега расходились все шире. Если до Усть-Усы глубина фарватера была в среднем 2-3м, то после впадения Усы Печора стала и намного глубже. Фарватер 8 – 15м, иногда встречались ямины с глубинами под 30м. Чаще стали встречаться речные суда, около редких населенных пунктов рыбаки на моторках и буйки, привязанные к каким-то снастям. Эхолот периодически показывал рыбу, правда не часто и, как правило,  на резких изломах дна. Вероятно, крупного хищника.
Вскоре пересекли полярный круг. Тайга по берегам становилась все ниже, и ближе к Нарьян-Мару потихоньку сошла на нет, превратившись в густой прибрежный кустарник.
Потом был Нарьян-Мар и еще около 100 км реки, мутная Печорская губа Баренцева моря (или Печорское море), которое по своей сути больше смахивает на огромное болото с глубиной в 1м и узким фарватером, острова Гуляевские Кошки, которые гуляют с места на место и иногда исчезают неизвестно куда (на карте вроде есть, а в реальности – увы), почти 2 суток стояния на якоре около полуострова Русский Заворот (так и хочется его назвать заворот кишок –  :drinks: фу, короче) под унылые завывания ветра в трубах катамарана.
Наконец, вечером 12 июля мы вышли в открытое море с чистой лазурной водой, попутным ветром и нескончаемым туманом. И вот, утром 14-го,  увидели то, к чему так стремились. Увидели, правда, громко сказано. Это навигатор нам показал, что мы  вроде как рядом с берегом в глубине губы Саханиха. Поскольку дальше 50 – 100 метров было сплошное молоко. А потом туман вдруг поднялся и рассеялся. И мы увидели…

На этом я пока прерываю свой рассказ, поскольку мысли временно закончились. Продолжение следует (наверное, не очень скоро... :drinks: ).

#2 Канистрыч

Канистрыч

    Рыбоотпускатель

  • Участники Клуба
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Владимир, Доброе

Отправлено 26 Апрель 2011 - 18:29

Серег, классный рассказ  :drinks: только сейчас увидел, сейчас по ссылкам пройдусь  :rofl: все-таки север - это  :good:  :good:  :yes:
С каждым днем все радостнее жить!!! Если каждый день быть на рыбалке...

#3 Lazy Flash

Lazy Flash

    Король флуда

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 632 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 19:26

Только увидел и прочитал :drinks:  :rofl:
Ждем продолженья :agree:  :agree:
Владимирский Рыболовный Клуб

#4 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 26 Апрель 2011 - 19:40

Просмотр сообщенияLazy Flash (26.4.2011, 20:26) писал:

Только увидел и прочитал :drinks:  :rofl:
Ждем продолженья :agree:  :agree:
Будет

#5 Bigmouse

Bigmouse

    Правление клуба

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 3 083 сообщений
  • Сокол

Отправлено 26 Апрель 2011 - 21:07

Служил заполярным кругом. Имея представление что там и как :drinks:
Снимаю шляпу.
Сидишь а рыбка клюниться.......

#6 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 13 Май 2011 - 21:14

Мы увидели сравнительно (смотря с чем сравнивать, конечно) невысокие, но скалистые и неприступные берега и СНЕГ  :) . Он лежал не сплошь, а довольно большими такими кусками в затененных местах. Прикрепленный файл  IMG_4736.jpg   203,88К   285 Количество загрузок: А на дворе был июль, и дома жара за 30…
В общем, на стоянку устроились в реке Саханиха метрах в 300-400 от устья, в микрозаливчике за маленькой галечной косой. Прикрепленный файл  IMG_4753.jpg   314,03К   348 Количество загрузок:  Напротив нас была отвесная скала с четким слоистым рисунком, чуть выше на повороте реки большой плес с полуразрушеной лачугой на противоположном берегу. Прикрепленный файл  IMG_4870.jpg   315,08К   314 Количество загрузок:
Несмотря на безлюдность, следы пребывания человека встречались не так уж и редко: обрывки пленки, какие-то провода, идущие по берегу реки и наполовину засыпанные галькой, даже пластиковый ящик из-под пива, причем там, куда его никакими штормами не могло занести. Хотя ветерком могло добросить  :D . Прикрепленный файл  DSC03795_1.jpg   239,8К   377 Количество загрузок:
Надо отметить, что вот так вот на ровном, так сказать месте, грязи больше не встречали, только где люди живут или недавно жили. Видимо, Саханиха – место все-таки периодически посещаемое. И понятно почему. Во-первых, эта территория не относится к ядерному полигону, следовательно, туда можно свободно приехать (на чем??? не знаю, но старые вездеходные следы были). И это несмотря на то, что сравнительно недалеко, в 30-40км, в губе Черной, была одна из испытательных площадок и производились подводные и воздушные ядерные взрывы. Во-вторых, там довольно много водоплавающей дичи, да и олени, видимо, заглядывают. В-третьих, с рыбой там тоже все хорошо. И с дровами нормально. ПлАвника местами просто море.
Местность представляла собой волнистое плато с небольшими сопками. Невысокие горы были довольно далеко, вокруг большого озера, из которого вытекала река. Прикрепленный файл  IMG_4898.jpg   243,49К   303 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4903.jpg   288,74К   334 Количество загрузок:
Много всяких разных следов и костей. В том числе и медвежьих. Недалеко от стоянки мы нашли снятую (!) шкуру небольшого медведя, череп и две лапы. Прикрепленный файл  IMG_4773.jpg   447,98К   453 Количество загрузок:  Он явно умер не своей смертью, и сравнительно недавно, но почему-то самое ценное (шкура стоит мама не горюй – цена на месте не меньше 10 килодолларов) осталось. Остального скелета не было. Хотя… река текла всего в 10 метрах… А какашки с зубами никогда не видели?  :) Прикрепленный файл  DSCF1487.jpg   377,5К   457 Количество загрузок:  Вообще медвежьих следов было довольно много, а одно место вызвало сильные ассоциации с бывшей берлогой, в которой медведица родила. Впрочем, встретились с Хозяином мы гораздо позже, а пока его тень нас постоянно преследовала в глубине подсознания…
Про радиацию. Специально для скептиков сообщу, что с ней там, да и везде, где мы вставали, все замечательно  :) . Меньше, чем во Владимире, Москве или Питере. Измеряли регулярно, в том числе  и у рыбы и дичи.
Немного о реке. Когда заходили в устье через метровую каменистую отмель, эхолот на границе русла и этой отмели показал первых рыб. Дальше глубина увеличивалась довольно резко до 8м и аккурат напротив стоянки доходила до 17м. А так, в среднем, около  10. Заканчивалась (вернее, начиналась) эта яма чуть выше нашей стоянки. Вода голубая, слегка мутноватая, слабосоленая. Сказываются приливы и отливы, течение временами останавливалось и даже чуть-чуть поворачивало обратно. В реке выше поворота, на котором мы стояли,  есть ярко выраженное русло и широкие прибережные отмели, которые невозможно было перебросить спиннингом, за исключением двух сужений, образованных сухими косами. Прикрепленный файл  IMG_0262.jpg   253,21К   319 Количество загрузок:
При общей ширине около 200м русло было, по моим прикидкам, метров 30-50 и уходило к противоположному берегу. Но не около нашей стоянки. Здесь глубина начиналась практически сразу от уреза воды. Прикрепленный файл  IMG_4805_1.jpg   230,75К   363 Количество загрузок:
Та маленькая галечная коса, за которой мы стояли,  и стала основным местом рыбалки, да еще коса и сужение прямо в устье  реки. Прикрепленный файл  DSCF1477.jpg   251,31К   479 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_4769.jpg   229,24К   347 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4803.jpg   215,52К   320 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4929.jpg   251,16К   359 Количество загрузок:
Ну вот. Быстренько обустроили стоянку. Пока остальные занимались сервировкой праздничного стола (ДОШЛИ!  :) ), я быстренько собрал спиннинг, повесил приличного размера колебалку а-ля Тоби (я ж лосося ловить собирался, а по всяким книжкам лучше это делать на колебло), и забросил  ее как раз с нашей миникосы. Долго ждал, когда же она дойдет до дна. Не дождался и начал медленную ступенчатую проводку. И вот бац! Есть первый голец! Небольшой, но ПЕРВЫЙ! Прикрепленный файл  DSC03791.jpg   224,05К   428 Количество загрузок:
И последний на эту блесну. Сделав еще несколько безрезультатных забросов, пошел праздновать.
Прикрепленный файл  IMG_4747.jpg   292,44К   444 Количество загрузок:
Так вот и началась моя новоземельская рыбалка.

Рыба ловилась. Не слишком часто и нерегулярно. Видимо, сильно сказывалось влияние приливов и отливов. Впрочем, это как на Гореморе -  есть течение,  и рыба ведет себя поактивнее. На пике прилива вода практически стояла и рыбы не было. Именно не было. Я пришел к такому выводу позже, когда послушал рассказы местных и набрался небольшого опыта. Ведь тамошние лососевые постоянно мигрирует в море покушать и обратно. И приустьевые участки – это как дороги. Идет рыба – клюнет. Не идет – соответственно .
В связи с отсутствием информации приходилось действовать исключительно методом тыка. Колебалки больше не принесли ни одной поклевки. Резину нормальная рыба лишь изредка провожала, а со дна ловились исключительно бычки.Прикрепленный файл  IMG_5802.jpg   435,89К   483 Количество загрузок:
В общем, лучше всего оказались вертушки и иногда воблеры-кренки.  Да и то не все. Из вертушек хороши были типа лонга. У меня вне конкуренции оказалась Mosca Longet  2. Прикрепленный файл  ______.jpg   74,28К   264 Количество загрузок:
Чуть уступила ей Konger Chimera 4. Прикрепленный файл  ______.jpg   81,23К   290 Количество загрузок:
Хотя поклевки были и на другие. Воблерами пользовался редко (но иногда очень метко), лишь когда поклевок долго не было и появлялось желание поэкспериментировать.
В первый же день, пытаясь поймать сдутую ветром бейсболку, сколол вставку тюльпана спиннинга, который помощнее. Заметил, только когда отстрелил пару блесен.  Поскольку с магазинами было туговато, пришлось перейти на легкий вариант. Была еще правда мощная стекляшка, но ловля ей в заброс как-то удовольствия не доставляла. Но вот  Илья Статейкин ловил, и ничего, нормально.
Прикрепленный файл  IMG_0843.jpg   194,81К   353 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4934.jpg   254,35К   367 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4937.jpg   347,79К   442 Количество загрузок:
Предвосхищая события скажу, что тот спиннинг, который сломался, получился какой-то несчастливый. На метеостанции я нашел другой тюльпан, отремонтировал, стал ловить, но на первой же рыбалке улетело верхнее колено, немного подломав место соединения. Отремонтировал, как смог. На следующей рыбалке (в другом уже месте) при забросе довольно тяжелой колебалки доломал место соединения окончательно. Так и лежит до сих пор…
Ну, не будем о грустном. В общем, рыба ловилась. Размер, в основном, до 1,5кг, но иногда попадались рыбы побольше, на 2-4кг, которые выглядели чуть по другому. Это я потом узнал, что первые – это гольцы, а вторые – кумжа.
Гольцы – они серо-серебристые, более прогонистые, с неяркими светлыми пятнами.
Прикрепленный файл  IMG_4927.jpg   226,46К   416 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_5815.jpg   209,17К   375 Количество загрузок:
Кумжа потолще, окраска ярче, с оливковым отливом, светло-розовой полосой сбоку и розовыми пятнами.
Прикрепленный файл  IMG_5789.jpg   214,41К   402 Количество загрузок:
Да и на крючке ведут себя по разному. Голец часто беспорядочно кувыркается, типа как хариус или форель. А кумжа делает мощные потяжки. Хотя, может и от размера зависит, голец в общем и целом ловился помельче. Оба долго не устают и сопротивляются до последнего.
Ловилось не везде. Все оказалось очень просто. Есть река, у нее есть очень четко выраженное русло с резкой бровкой. А рыба ходит по реке вверх-вниз. Как раз вдоль этой бровки. И все поклевки либо по краю прибрежной отмели, либо, если русло начинается прямо от берега, под ногами. Очччень зрелищщщно! Бывают, правда, довольно глубокие плесы с медленным течением и поперечные бровки на входах-выходах из ям. Там тоже клюет. Если, конечно, рыба в это время в этом месте есть. Судя по эхолоту, на поперечных бровках почти всегда кто-то стоит.
Тот первый голец, клюнувший в глубине ямы, оказался нетипичным. Хотя в самые глубины я особо и не совался. Бычки замучают.
На второй день мужики поставили сеть. Пришла сеть с бычками и парой камбал. Собрались ставить опять. На мой иронический совет привязать ее к якорной веревке, уходящей с кормы катамарана, и кинуть вдоль берега отреагировали, как ни странно, положительно и вполне серьезно. Кинули. Когда вынимали, я спал. Когда проснулся, увидел гору камбалы. Больше сотни в 30 метровую сетку. Ужас.
Прикрепленный файл  NZ_0059.jpg   274,38К   435 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSCF1476.jpg   271,11К   484 Количество загрузок:
В общем, больше мы сети не ставили. Поскольку освоить такое количество еды было не под силу шестерым. Рыбы, выловленной спиннингом, хватало с избытком.
Кстати о камбале. Вы когда-нибудь  слышали, чтобы она клевала на вертушки? Я – нет. До того дня. Видимо, у нее был какой-то аномальный жор, или просто зашло слишком много в реку. Не знаю. Но факт: я выловил их штук 20 на тот же Лонгет от Моски. Все поклевки, а это четкие резкие удары, случались на границе прибрежной отмели. Правда камбала была некрупная, ротик у нее маленький, и тройник туда не помещался. Но при подсечке она багрилась. Возможно, просто била по блесне телом.
Небольшое замечание из собственного опыта. На катушке у меня была намотана не первой свежести ПП 8lb. И она меня ни разу не подвела, за одним исключением. Как-то экспериментируя с приманками, я поставил маленькую, но тяжелую  вертушку от Balzer. На первом же забросе у самых ног села рыбина размером явно побольше 4кг и сразу же оторвала эту замечательную блесенку к чертовой матери. Фрикцион даже не пискнул. Странно, подумал я. Конец шнура был сильно разлохмачен об камни, поэтому и не выдержал. Короче, привязал я обычный поводок из полевки, и больше меня сия проблема не мучила. Имейте это ввиду при ловле на камнях!
Там же в Саханихе я поймал самую большую рыбу за этот поход. Случился очередной период затишья в клеве, и я начал перебор приманок. В итоге поставил кренк River2Sea Surgi Cnk50. Прикрепленный файл  ______.jpg   72,72К   395 Количество загрузок: И вот в верхней части нашей домашней косы, опять на границе отмели, воблер встал. Я не сразу въехал, что это поклевка, а рыба не сразу въехала, что она попала. Прошло несколько секунд, прежде чем до нас дошла вся трагичность создавшейся ситуации. Рыба рванула вверх по течению, смотав метров 40 шнура. В общем, мне пришлось изрядно попрыгать по прибрежным камням, а рыбе сделать несколько многометровых спуртов, прежде, чем ситуация стала склоняться в мою пользу. Тем более, что ловил я несколько обделенным мощностью спиннингом с тестом грамм до 20, и все той же ПП 8lb. И, что самое неприятное, в такой торжественный момент рядом никого не было! :D   Илья Лукомский дрых на катамаране, а остальные ушли метров за 300 пристреливать Диманову царь-пушку калибра 9,3мм. Так я и носился в гордом одиночестве. Мои вопли наконец-то разбудили Илью, да и остальные что-то услышали и прибежали. Как раз, когда наступала развязка. Пришлось даже обматерить кое-кого, чтоб за леску руками не хватались. Зато Диман успел снять на видео окончание вываживания. В общем, вынул я ее из воды. Хороша рыбка! Сначала все (и я в том числе) решили, что это семга. Уже потом я выяснил, что это все-таки голец. Но большой. Сколько в нем весу, точно не знает никто. Нечем было взвесить. Мнения разделились от 7 до 10. Я склоняюсь к 8. Да какая, в принципе разница!
Прикрепленный файл  IMG_4862.jpg   301,76К   529 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0259.jpg   207,65К   501 Количество загрузок:
Руки у меня дрожали потом очень долго. Что интересно, инфантильные с виду тройнички воблера совершенно не претерпели никаких изменений. Даже не погнулись. А плетенка, которая и так далеко не круглая, превратилась в тоненькую ленточку. Хотя служит до сих пор, и даже восстановила свою форму.
А рыбину мы закоптили. На досках от бочек, выброшенных на берег (опилки забыли). Сказка. Прикрепленный файл  DSCF1540.jpg   310К   440 Количество загрузок:
Кстати, в желудке у нее я нашел трех полупереваренных рыбешек, каких-то родственников трески, что подтверждает мысль о кормежке гольцов в море. И в реке пищи в виде всяких ракообразных предостаточно. Что стоят только морские тараканы! Прикрепленный файл  DSCF1483.jpg   366,16К   344 Количество загрузок:
А еще в Саханихе мы от души покушали всяких гусей и уток. Вкусно.


Продолжение опять следует...

#7 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 17 Май 2011 - 22:06

Итак, продолжим.

18 июля вечером мы ушли из этого благодатного места и через сутки встали на острове Междушарский. Хотели зайти в Белушью Губу – это административный центр Новой Земли и центр полигона, - но военные нас туда не пустили. Ну и ладно. Пускай себе секретятся дальше.
С рыбалкой там не заладилось, поскольку кроме морского залива водоемов больше не было. Ничего не поймал. Переждав плохую погоду, отметив день рождения Сереги Асташева и погуляв по окрестностям, рано утром 21 июля двинулись дальше.
Прикрепленный файл  IMG_4990.jpg   131,37К   226 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_4954.jpg   244,18К   268 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_4958.jpg   399К   346 Количество загрузок:

Следующая остановки случилась около полярной метеостанции Малые Кармакулы, что примерно посредине западного побережья Южного острова, в заливе Моллера.Прикрепленный файл  IMG_1001.jpg   142,62К   304 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_5109.jpg   281,97К   323 Количество загрузок:Надо было видеть лица местных жителей (их там всего 8 человек, да еще 7 в расположенной рядом маленькой военной части), когда в час ночи к ним пожаловали неизвестные. Первый вопрос, который нам задали: «Вы откуда материализовались?» Их можно понять. Кроме корабля, приходящего раз в год со всякими припасами, там бывают только военные, да и то нечасто.
Приняли нас просто замечательно. Хорошие люди, отзывчивые. Завалили всякой вкусной едой, напекли свежего хлеба, организовали баню, рассказали много интересного. В частности, я выяснил, что на Новой Земле обитает не меньше 10 видов лососей. Правда, их названия для меня так и остались загадкой, поскольку кроме кумжи, гольца, горбуши и семги имена других видов начальник станции А.Н. Базыкин (а это он мне рассказывал про рыбу) не знал. Но тем не менее, узнал я много чего интересного. Например, в озерах живут настоящие монстры. Одного такого, длиной почти в лодку (3-х метровая ПВХ-шка) выловили незадолго до нашего прихода.  А так, рыба в 5-6 кг весом в порядке вещей. Правда не везде, а в основном в тех озерах, которые соединяются с морем. Да и в море лососей тоже не везде много. Больше как раз в тех местах, где есть протоки, соединяющие морские заливы с озерами. Ведь в море рыба нагуливается, а нерестится в озерах. Еще Александр Николаевич рассказал про рыбу – тоже лосося, - обитающую в некоторых озерах и иногда попадающуюся в сети, вырастающую до весьма больших размеров (больше 10кг), имеющую форму тела, почти как у леща, длинную узкую голову, темно-зеленую окраску и огромные грудные плавники с ярко-белой окантовкой. Эх, посмотреть бы на такого! Хотя, возможно, это чьи-то самцы в брачном наряде.
В море около станции прямо с берега ловятся голец, кумжа, горбуша. Семга встречается очень редко и далеко не везде на Новой Земле. Много камбалы. Попадается палтус. За треской надо выходить подальше от берега, лучше за острова в открытое море.
Посмотрел на его снасти. Спиннинг Шимано 3м с тестом до 60г, довольно толстая леска, в ящике с приманками в основном Блю Фоксы 6-го номера, чуть резины и несколько безымянных шедов с довольно большой лопатой. Про мои спиннинги сказал, что может на одну рыбалку хватить, а может и побольше. Как повезет, короче. Ну, ему конечно виднее.
Надо сказать, что к берегу мы встали вовремя. Вскоре давление резко обвалилось, и дунула новоземельская бора. Это такой специфичный местный ветер, который образуется только на Новой Земле при определенных метеоусловиях, дует всегда в востока на запад и не во всех местах. Скорость иногда зашкаливает за 60м/с. Нам досталось 30. И то хватило. Как только бора закончилась, дунуло с запада с такой же силой и сифонило еще сутки. Хвала всевышнему, что мы оказались на берегу. В этот шторм сравнительно недалеко затонул корабль и погибли 8 человек. Еще у одной яхты, которая шла в кругосветку вокруг полюса, порвало напрочь паруса. У нас тоже были небольшие проблемы, но не критичные, с которыми быстро справились. Прикрепленный файл  IMG_0336.jpg   167,29К   327 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0341.jpg   191,04К   287 Количество загрузок:
Рыбу я там ловил, но не в море, а на горном озере, до которого 5-6км ходу. Озеро это с морем не соединяется. Из него вытекает небольшой ручей, который впадает в другое озеро с серебряной водой, а из того уже есть проточка в море. По тому ручью рыба, может и заходит в то горное озеро, но что-то сомнительно. Да и рыба там не такая.
Прикрепленный файл  IMG_5121.jpg   384,06К   297 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5161.jpg   417,82К   266 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5170.jpg   363,78К   299 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1142.jpg   142,26К   271 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5175.jpg   254,12К   256 Количество загрузок:
Само озеро небольшое, 700-800м длиной и около 500 шириной. Глубина мне неизвестна, от берега идет каменистая отмель, которая где-то там отбывается в глубину. Отмель, конечно, относительная, глубина на ней побольше метра. Вода чистая и прозрачная, в штиль подводный мир видно хорошо. Там, правда, кроме камней ничего нет, но тем не менее.
Был я там дважды. Первый раз во время боры, когда она уже начинала затихать. Но это так, разведывательная прогулка. Мы обошли озеро по кругу, я поймал на вертушки несколько рыб, из которых только одна была около 1кг, остальные 200-300г весом. Прикрепленный файл  IMG_1152.JPG   213,28К   323 Количество загрузок:
Второй раз мы пошли в другом составе и уже специально на рыбалку, поскольку запасы соленого гольца из Саханихи к тому времени закончились. Пришли туда в почти полный штиль, вода была как зеркало, и местами на поверхности расходились круги. Летала какая-то мошка, и рыба ее собирала. Пока не задул ветерок, легко было вычислить место расположения рыбьей стаи. А стаи располагались как раз где-то в районе свала в глубину. Ну прям как на реке. Рыба исправно клевала на вертушки, причем иногда провожала их такой микростайкой из 3-4 штук, и поклевка была недалеко от берега. Временами начинала капризничать, я ставил какую-нибудь ядовитую минноху и начинал твичить. Тоже клевало. Крупной не было. В основном в районе 0,5кг, но довольно много. Часть отпускали, потому как мелковато будет.
По внешнему виду попадающуюся рыбу я бы разделил на три формы. Первая и самая многочисленная внешне была чем-то похожа на речную кумжу, но гораздо мельче. Сравнительно небольшая голова, жирное тело, яркая оливково-серебристая окраска. Размеры небольшие, и даже 300 граммовые рыбы были половозрелыми. Вторая отличается от первой более темной окраской и ярко-оранжевым брюхом. Размеры примерно те-же, иногда чуть больше. Третья форма была явно крупнее, где-то под килограмм, с прогонистым брусковатым телом серо-зеленой окраски со светлыми пятнами, большой головой с мощными челюстями. Ну чисто хищник.
Половить в серебряном озере не получилось. Прикрепленный файл  IMG_5125.jpg   193,95К   265 Количество загрузок: Первый раз из-за сильного ветра, второй из-за нехватки времени. Это озеро гораздо больше, рыба там в целом крупнее. Серебряное оно потому, что вода содержит много ионов серебра. Местное население из него берет воду для питья, которая не портится. Вода и правда вкусная.

И вот,  26 июля пришло время уходить и отсюда. Напоследок гостеприимные хозяева завалили наш кат всякими деликатесами типа сливочного масла с белым хлебом, джема, печенья, гусиной печени, сахара и чего-то там еще, снабдили всякими ценными советами и долго махали руками вслед. Ух, аж слезы наворачиваются. Есть же еще Люди в России.

Продолжение следует...

#8 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 24 Май 2011 - 21:59

Затем мы ненадолго зашли в губу Грибовую переждать непогоду. Место особо ничем не запомнилось, кроме разве что найденного рядом со стоянкой человеческого черепа, да еще останками какого-то древнего дома в километре от нас. Рыбалки там не было, хотя я и попытался. Пусто.
Прикрепленный файл  IMG_5183.jpg   263,03К   234 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5185.jpg   185,75К   289 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5188.jpg   223,54К   379 Количество загрузок:

Оттуда опять на север. И вот 28 июля мы достигли самой северной точки нашего путешествия – губы Южная Сульменева.  При входе в губу резко изменилась вода. Она стала безобразно мутной, температура ее заметно упала, ниже 2 градусов. Причина стала вскоре ясна. Южная Сульменева – самое южное место на западном побережье Новой Земли, где ледник доходит до моря. Он и был причиной этой мути. Ледник тает, и тает очень сильно. Невооруженным, так сказать, глазом видно, что размеры его за последние годы заметно уменьшились. Потоки воды с тающего ледника вымывают из-под него огромное количество глинистой взвеси и несут ее в море. Если внимательно посмотреть на спутниковый снимок Новой Земли,   шлейфы этой мути прекрасно видно, они далеко уходят в море.
Прикрепленный файл  NovayaZemlya.A2001222.0835.250m.jpg   672,61К   415 Количество загрузок: (На фото ко всему прочему обозначены места стоянок)

Один из языков ледника обрывался в заливчик, на северном берегу губы. Когда мы заходили в губу, небо очистилось, появилось солнце, которое ярко осветило 20 метровую стену нереально голубого льда и огромное количество причудливой формы микроайсбергов у ее подножия. И все это на фоне темной горы, покрытой плотной шапкой-облаком. Фантастическое зрелище!  
Прикрепленный файл  ______________171.jpg   134,43К   303 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ______________53.jpg   206,29К   294 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ______________60.jpg   179,12К   280 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4____________________2_____________.jpg   188,94К   238 Количество загрузок:

Глубина того заливчика около ледопада достигала 15м, он соединялся с губой протокой с довольно сильным течением. При входе в протоку на резком перепаде глубины эхолот показал рыбу. В самом заливчике на льдинах лежали тюлени – мама с детенышем. И еще пара индивидуумов плавала неподалеку.
Прикрепленный файл  IMG_0979.jpg   187,44К   254 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0989.jpg   245,79К   278 Количество загрузок:
Значит, рыба и правда есть. Это я запомнил. После ледопада мы ушли в глубину губы и встали в устье реки, текущей из довольно большого озера, в которое обрывается еще один язык ледника. Река не очень широкая, неглубокая и с такой же чертовски мутной водой, цвет которой напоминал цементное молочко.
Прикрепленный файл  DSC03943.JPG   243,58К   297 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ______________89.jpg   203,07К   262 Количество загрузок:
Мужики говорили, что в реке около ката прыгала какая-то рыба. Может быть, я не видел. Все мои попытки кого-то поймать в этой реке оказались полностью неудачными.
Во время наших прогулок по ледникам я все время, как полный идиот, таскал с собой спиннинг. Во картина, идут по леднику трое, у двоих ружья, а один с удочкой! Ну да, текут по леднику речки, голубые такие, чистые и быстрые. Но кому в здравом уме там рыбу придет в голову ловить? Проще в унитазе.
Прикрепленный файл  IMG_1597.JPG   108,55К   312 Количество загрузок:
Я был в здравом уме. Правда. Честное слово.
Когда мы пошли на восточный язык ледника, мне хотелось попробовать половить в озере, из которого вытекает река. Попробовал. Вода такая же мутная, в пределах заброса очень мелко, рыбы нет. Может, конечно и есть, но где? Озеро большое, в него впадают 2 реки, и все его обойти было нереально.
Прикрепленный файл  ______________94.jpg   157,62К   282 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ______________109.jpg   290,59К   277 Количество загрузок:

Когда же мы пошли на западный язык ледника, то хотели дойти до того самого ледопада, к которому подошли с моря. Я собирался попробовать половить в протоке, по которой заходили в залив, и где эхолот показал рыбу. Не дошли мы туда. Отвратительная погода с сильным ветром и дождем, слишком широкие и опасные для форсирования без спецснаряжения реки, текущие по поверхности ледника, не позволили дойти до места.
Ну да и ладно. Северный остров мне вообще в плане рыбалки не понравился. Есть там, правда, огромные озера Ледниковое и Гольцовое, соединенные с морем, и в которые тоже опускаются ледники. И рыба там точно есть. Но нас там не было… Хотели туда дойти, однако немного не хватило времени и ресурсов. Жаль.

#9 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 24 Май 2011 - 22:10

Погуляв по ледникам 3 дня, 31 июля двинули на юг. Вскоре нас прижало штормом, и обстоятельства вынудили срочно пристать к берегу. С некоторым  трудом прорвавшись сквозь сплошную гряду рифов, встали на южном входном мысу в губу Крестовую в небольшом мелководном заливе. Простояли там сутки. За это время прогулялись на останки бывшей когда-то неподалеку фактории Фодькино (или Федькино – на разных картах по разному), где нашли всякие китовые кости, остатки инструментов, нарты, полуистлевшую мачту корабля и много что еще по мелочи, оставленное жившими там когда-то. А необитаема она, как я думаю, со времен взрыва царь-бомбы.
Прикрепленный файл  IMG_1059.jpg   208,44К   274 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC03954.jpg   293,57К   295 Количество загрузок:Прикрепленный файл  NZ_0228.jpg   424,27К   329 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5581.jpg   207,57К   364 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5592.jpg   284,79К   318 Количество загрузок:

А потом пришел молодой, голодный  и борзый Хозяин. Хоть он и успел слегка порвать тент на палатке катамарана,  отбились без особых проблем. Описывать не буду, смотрите здесь.
Потом он приходил еще дважды, но уже с опаской. После третьего посещения решили валить, поскольку покоя от него ждать не приходилось. Пахло от нас вкусно…

#10 alltex33

alltex33

    рыбачок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
  • владимир

Отправлено 24 Май 2011 - 22:17

Просмотр сообщенияГанс (24.5.2011, 23:10) писал:

Погуляв по ледникам 3 дня, 31 июля двинули на юг. Вскоре нас прижало штормом, и обстоятельства вынудили срочно пристать к берегу. С некоторым  трудом прорвавшись сквозь сплошную гряду рифов, встали на южном входном мысу в губу Крестовую в небольшом мелководном заливе. Простояли там сутки. За это время прогулялись на останки бывшей когда-то неподалеку фактории Фодькино (или Федькино – на разных картах по разному), где нашли всякие китовые кости, остатки инструментов, нарты, полуистлевшую мачту корабля и много что еще по мелочи, оставленное жившими там когда-то. А необитаема она, как я думаю, со времен взрыва царь-бомбы.
Прикрепленный файл attachmentПрикрепленный файл attachmentПрикрепленный файл attachmentПрикрепленный файл attachmentПрикрепленный файл attachment

А потом пришел молодой, голодный  и борзый Хозяин. Хоть он и успел слегка порвать тент на палатке катамарана,  отбились без особых проблем. Описывать не буду, смотрите здесь.
Потом он приходил еще дважды, но уже с опаской. После третьего посещения решили валить, поскольку покоя от него ждать не приходилось. Пахло от нас вкусно…
надо было его прикормить и с собой забрать!пригодился бы)))))

#11 Ганс

Ганс

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 809 сообщений
  • Владимир

Отправлено 24 Май 2011 - 22:46

Следующая стоянка состоялась в губе Безымянная, куда мы пришли 3 августа. Остановились  в заливе Кут Захара на галечной косе в устье ручья, где стояла добротная изба, валялись три вездехода, куча бочек с солярой, бензином, маслом, ну и пустых, конечно, ящики с каменным углем. Альтернатив для стоянки особо не было, поскольку верхняя часть губы нереально мелкая, и пройти получилось только по относительно глубокому руслу реки, да и то местами рули скребли по дну. Вода в губе была тоже сильно мутная, но в приливы туда заходила чистая голубая морская, которая подпирала мутную речную и практически с ней не смешивалась. С рыбалкой было тоже никак. Мы с Димой сходили к озеру,  что  километрах в 6-7 от стоянки. Озеро чистое, не очень большое и не слишком глубокое. Даже нашли там старую рваную сеть. Но рыбы не было. В самом заливе она была (эхолот сообщил), но длинные мели не позволили добросить до заветной бровки.
Кстати, потом уже в интернете я нашел фотографии этого места 2002-2005 годов. Там обитали геологи из Питера.  И они где-то там рыбу ловили. Возможно в озере Промысловом, которое находилось на другом берегу реки километрах в 8-10 от базы, а может еще где. Старые удочки в доме тоже были. Если бы медведь там не похозяйничал, классная бы дачка получилась из этой избы!
Запомнилось это место красивыми пейзажами, огромными птичьими базарами, разноцветными скалами, и вкусной олениной. Того олешку кушали мы очень долго в виде котлет, шашлыка, копченых ребер, всякого варева и жарева. Доедали уже на Печоре. Нежное такое мясо, вкусное, опять же свежее  :) .

Прикрепленный файл  DSCF1968.jpg   354,49К   281 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSCF1982.jpg   179,93К   268 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1163.JPG   227,19К   271 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1174.JPG   182,53К   341 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1187.jpg   306К   368 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1678.jpg   130,06К   287 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1679.jpg   155,36К   260 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5717_2.jpg   218,29К   273 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5781_6.jpg   163,8К   324 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5747_1.jpg   378,02К   317 Количество загрузок:



Просмотр сообщенияalltex33 (24.5.2011, 23:17) писал:

надо было его прикормить и с собой забрать!пригодился бы)))))
Чиривато. Эти твари - единственные хищники, которые нас только как халявную еду воспринимают. Хотите получить запредельное кличество адреналина - погладьте дикого белого мишку и почешите его за ушком  :)

Вечером 5 августа отправились дальше. И в этот переход случилась единственная морская рыбалка.
Вообще про море надо немного рассказать отдельно. Прошли мы Баренцеву морю 2000км, и все это время был включен эхолот, который показывал всякие разные интересные вещи. Вот например, рыба. Вы, наверное, думаете, что ее там немерено. Фигушки. Немерено бывает, но далеко не везде. В открытом море, например, ее почти нет. Дно ровное и неинтересное, самые большие глубины, которые мы проходили, около 150-180м. Что интересно, при таких глубинах эхолот показывал  изредка крупных одиночных рыб, но не у дна, а гораздо выше, например при 120м рыба плыла на 80-90. Кто это был, остается только гадать. Намного интереснее места около островов и мысов. Если есть подводная гряда, то рыбы может быть битком. А может и не быть. Например, когда мы шли на север, проходили вдоль неприступного с моря берега земли Панькова. Так вот на глубинах 7-9м было очень неровное дно, у которого рыбы, причем крупной,  было огромное количество, и стояла она иногда в 2-3 яруса. Половить на ходу не получалось из-за слишком большой скорости, а остановиться для рыбалки нереально из-за высокой волны. Когда же мы возвращались на юг, то проходя по этому месту, рыбу не увидели. Она вся оказалась совсем рядом на глубинах 20-25м и тоже на очень неровном дне. Что на нее повлияло и как, не знаю.
Ну так вот о рыбалке, собственно. Ночью попали мы в полный штиль. Как раз наступил момент смены ветра, и часа на 2 он стих совсем. Жечь бензин, которого нам могло не хватить, не хотелось, и наша вахта решила, наконец-то, устроить морскую рыбалку. Место как раз было подходящим - от берега отходили 2 длинных мыса, продолжавшихся под водой грядами. Немного покрутившись на моторе, поискав место попродуктивнее и не найдя в итоге огромных рыбьих косяков, встали на якорь там, где эхолот показывал хоть что-то. Глубина была 8м. Я повесил купленный перед походом салмовский пилькер весом 60гПрикрепленный файл  _______.jpg   45,48К   313 Количество загрузок:. (на фото такой же, но 90г. Тот погиб в одном из Клязьменских коряжников  :) ) Диме дал кастмастер, а Сереге другой пилькер, окрашенный в ядовито-оранжевый цвет. Ловили в отвес. Чувствовалось приличное течение. На салмовский пилькер поклевки начались сразу. Несмотря на свой немалый вес, играл он просто здорово. Я выловил сначала 3-4 мелких полкилошных тресочки. Потом на 1,5кг, потом еще… У Димы не клевало, я дал ему твистер на джиг-головке, и потихоньку дело пошло. Серега тоже что-то вытащил.  На шум из палатки вылез Илья Лукомский, увидел происходящее и достал свою страшную морскую снасть.  Это такой мощнейший тройник, залитый в свинцовый конус и привязанный к толстенной леске. Что-то типа нашего паровоза. Этой штукой надо стучать по дну, и бестолковая рыба на нее яростно кидается. Так было, по крайней мере, в Баренцевом море у берегов Кольского полуострова. Однако здесь яростно кинулась только одна маленькая тресочка и все… Потом мне надоело доставать рыбу из-под ката, я прицепил чебурашку с офсетником и твистером. На ступенчатой проводке клевало на каждом забросе, но рыба в целом помельче. Возможно потому, что течением нас стащило на меньшую глубину. Ну и бог с ним. Наловили и так более, чем. И рыба нормальная, от 1 до 4кг. А еще оленина была…
Прикрепленный файл  DSCF1997.jpg   191,5К   372 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSCF1999.JPG   185,93К   335 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSCF2001.jpg   203,6К   363 Количество загрузок:



В тот переход решили пройти как можно южнее, поскольку время начинало поджимать. Долго спорили, где встать. Я приметил на карте одно местечко, отвечающее всем требованиям хорошей рыбалки. Хотелось напоследок немного оторваться, да и соленой лососятинки немного запасти на обратную дорогу. Как вскоре выяснилось, я очень угадал.

Место это находилось в проливе Костин Шар в месте впадения протоки из озер Нехватова, которые считаются одними из самых рыбных на Новой Земле. Люди его облюбовали уже давно. На галечной косе в самом узком месте протоки (около 60м) стоял приличных размеров дом,  явно построенный военными и периодически ими посещаемый. Внутри валялись ОЗК, старые сети. Дом уже слегка начал подразрушаться, одна стена была подмыта. К дому подходила вездеходная дорога. В дополигоновские времена здесь, видимо, жили промысловики, причем очень давно. Об этом красноречиво свидетельствовало старое кладбище на пригорке рядом.
Прикрепленный файл  IMG_5798.jpg   312,44К   405 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5791.JPG   265,5К   398 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_5793.jpg   335,6К   338 Количество загрузок:

Прямо напротив нашего ката была яма глубиной 8м, которая ниже выходила в 3-х метровое русло. Стоянка в плане безопасности была великолепной.
Сначала мы быстренько накрутили котлет из трески, немного отдохнули после долгого перехода. Потом тучи развеялись, пригрело солнце, ветер тоже стих. Благодать, в общем.
Ну и как тут не порыбачить? Чем я, собственно и занялся. Поклевки начались сразу. Клевало почти на каждом забросе, причем рыба была в целом крупнее, чем в Саханихе – большинство 1,5-2кг, иногда чуть больше.   В основном голец.  
Утолив первую охотку, начал извращаться с приманками. Квинтэссенцией, так сказать, моих извращений стал ядовитого желто-красного цвета воблер, а-ля Halko Sorercer длиной 15см и весом грамм 35. Типа самый сомовий размер. На первом же забросе на него сел голец грамм на 700… Дурдом, короче.
Потом  я залез на небольшой каменный утес высотой метра 3, стоящий прямо над водой. С него очень удобно было наблюдать в довольно чистой воде, пронизанной солнечными лучами, за процессом поимки очередной рыбы. Очень такая показательная картинка. Вот я забросил блесну  немного дальше русловой бровки и, не дав ей заглубиться, начал медленную проводку. Вот блесна подходит к бровке. И вдруг из глубины вылетают несколько приличных размеров рыбин и с разных сторон несутся к блесне. В общем, кто первый, того и съели… И так каждую проводку.
Позвал Димана с видеокамерой, чтобы он заснял эту картину. Получилось не очень, все-таки вода мутновата и поляризационного фильтра не хватало. И вот на крючок садится очередной голец, а за ним… Такого монстра я никогда не видел  :) . Даже с учетом искажения картинки водой размер его вызвал небольшой шок. Тот большой голец, пойманный в Саханихе, уже таким большим совсем не казался. К сожалению, в этот момент камера была выключена. Но Дима его тоже видел. Все, идея фикс прочно засела в моей голове. Хочу такую рыбу! Но не судьба. Прицепив здоровенную колебалку, я на первом же забросе окончательно ломаю тот самый невезучий спиннинг.
А потом рыба резко кончилась. Как выключили. То есть все как в Саханихе. Протока – это торная рыбья дорога, по которой она перемещается большими стаями. А мы как гаишники на перекрестке…
Стаи были еще. Только монстров не было. Я перепробовал все, на что воображения хватило. Кстати, замечательно показала себя маленькая колебалочка, оставшаяся у меня еще со школьных времен Прикрепленный файл  _______.jpg   58,54К   268 Количество загрузок:. На выходе из ямы, напротив которой была наша стоянка, я нащупал стаю кумжи, но добросить туда вертушку или воблер мешали длинная отмель и  встречный ветер. Выручить могла только компактная колебалка. Кастмастер рыба полностью игнорировала. А вот эту самую блесенку брала на первых же метрах проводки. И еще на ура отработала меппсовская Аглия 5 Прикрепленный файл  _____.jpg   67,61К   278 Количество загрузок:
Как сказал Илья Лукомский, эти два дня на Нехватова превратились в большой рыбный день :)  Наловили, насолили, накоптили, отдохнули…


Это была наша последняя стоянка на Новой Земле. 10 августа мы опять вышли в море. Прогноз погоды складывался благополучно, и, чтобы не зависнуть где-нибудь из-за штормов на неопределенный срок, было решено идти сразу в Нарьян-Мар. Этот переход был самым длинным для всех членов команды, да и для судна тоже. За 2 суток мы прошли около 500км и 12 августа отшвартовались в порту Нарьян-Мара.
Небольшое отступление про эхолот и реку Печору. Печорское море мы прошли попутным ветром по фарватеру без каких-либо проблем, ориентируясь на бакены и показания эхолота. Фарватер является естественным продолжением русла реки и достигает глубин 12-15м.  Он неширок, метров 150-200, и ограничен мелями с глубиной меньше метра. В самом русле рыбы не было. Но вот при приближении к краю… На глубине 3-5 метров рыба шла стройными рядами, огромными стаями. Начался осенний заход семги в Печору. Масштабы для жителя средней полосы России просто нереальные. Длина фарватера около 100км, и рыба была по всей его длине в огромном количестве! В самой Печоре такой картины уже не было, зато сильно увеличилось количество моторок. Помните, что сказал один рыбак в городе Печора? «Семга она там, около Нарьян-Мара…»


В общем и целом, это путешествие для меня закончилось в Нарьян-Маре. 13 августа я улетел в Москву и вечером был уже дома. Отпуск заканчивался. А мужики еще несколько дней шли вверх по Печоре до Усинска, откуда поездом вернулись домой только 23-го.

Сейчас все это вспоминается как какой-то фантастический сон. Хочется туда на рыбалочку махнуть, на денечек-другой :)

Ну и напоследок несколько фото с рыбалок на Новой Земле, сделанные жителями Малых Кармакул.
Прикрепленный файл  P1000059.jpg   277,53К   363 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1000098.jpg   303,16К   393 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1000411.jpg   290,77К   408 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1010729.jpg   301,88К   445 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Recovered_JPEG_Digital_Camera_956.jpg   247,12К   373 Количество загрузок:

А здесь или здесь вы можете посмотреть 20 минутный фильм о походе. По второй ссылке качество видео лучше.
Правда, о рыбалке там почти ничего, но все-же. Фильм чисто про рыбалку есть, но слегка недоделанный. Сделаю - сообщу.

#12 Добытчик

Добытчик

    сухоподводоохотник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 318 сообщений
  • г. Ковров

Отправлено 25 Май 2011 - 21:33

Я знал, что если я полезу в эту тему то не смогу потом спать. Это потому что рассказы о таких походах кипятят во мне кровь.
Но ведь всё только начинается  :)  и когда нибудь тоже отправлюсь в неведомые дали....
Спасибо за рассказ!
Все охотники любят природу........... но почему-то с оружием в руках......



Похожие темы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных