Перейти к содержимому


Кулинарная страничка


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 699

#1 Сява

Сява

    Удочковладелец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 069 сообщений
  • Владимир

Отправлено 09 Июнь 2008 - 12:12

по многочисленной просьбе СэСэ раскрываю секрет приготовления Сала B)
и всётаки в засолке сала главное купить Сало, не сало, что вам впихнут жадные до наживы бабульки на рынке или, спаси-сохрани, удумаете взять в магазине, а Сало - к выбору которго надо подойти со всей возможной обстоятельностью и рассудительностью. во первых самое главное брать Сало их одних рук постоянно, тогда 80% успеха вам гарантировано. едва заядя на рынок вы увидите радостного бизнесмена в засаленом получорном переднике приветственно размахивая руками с зажатым в них приличным шматом грудинки оставленного "спешлфорю", о чем вам тут же и докладывается. перекидываемся дежурными фразами: а сало свежее? -- да! утром зарезали.. ну и тому подобный подобающий ситуации флейм. теперь собственно главное - как проверить качество Сала на рынке: я например только на зуб, отрезать прошу полоску шкурки и собственный вкус вам сразу расскажет вешь перед вами или г. и невзирая на самые изощрённые методы засолки именно это Сало послужит предметом вашей гордости при каждом удобном случае. итак, берём  Сало. грудиночку, с прослоечками.  Сальце режем брусочками сантиметров по 5 шириной, длиной ограничим вашей посудой (я беру стандартную кастрюлю 3 или 5 л). в миску сыпем соль, перец, лавр толчёный, чеснок тертый. перемешиваем, полученной консистенцией мажем Сало, укладываем в каструльку шкуркой вниз (обязательно) как можно плотнее. наверх терелочку и канистру с водой, подойдет и трехлитровая банка с вареньем. через день Сальце даст сок (можно переложить верхние кусочки вниз), ещё через день можно пробовать вовсю. и на третий день раскладываем по пакетикам, герметично и в морозилку. размер кусочка оптимизирван для более удобного нарезания замороженного уже продукта.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
а ещё иногда, сильно иногда, сало можно и сварить в луке, вот.

ПС: а какова Грека карпа готовит ...ух.
поймал - съешь

#2 Дмитрий

Дмитрий

    ~DWISS~

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений
  • г.Кольчугино

Отправлено 09 Июнь 2008 - 15:37

Да Сявино сало есть вери гуд!!! B)
Приносит на работу иногда на ура расходится

#3 SARGpro33

SARGpro33

    sKATэ

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 714 сообщений
  • г.Владимир

Отправлено 22 Октябрь 2008 - 11:57

http://www.webpark.r...ts.php?id=42366
когда нибудь я ее поймаю...

#4 Сургут

Сургут

    бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2008 - 22:21

фу......блин............
У морского бога всего много

#5 МитричЪ

МитричЪ

    бомжара

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 109 сообщений
  • Боголюбово

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 07:32

Просмотр сообщенияSARGpro33 (22.10.2008, 12:57) писал:


особенно впечатляют обезьянии мозги :drinks:
В Раю хорошо, но в Аду знакомых больше :-))).

#6 Сургут

Сургут

    бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 21:51

ага......а оперившийся утенок с хрустящими косточками и клювиком......
У морского бога всего много

#7 kasatik

kasatik

    Щукарь...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 549 сообщений
  • Ковров...

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 10:37

Просмотр сообщенияsergr (6.11.2008, 9:40) писал:

littlemouse, прежде всего поздравляю тебя с выигрышем  :drinks: . Молодец ;) .
А у меня вот не получилось поглазеть на соревнования ;)  (хотя честно сказать - очень хотелось). 3-го числа у меня была запланированна встреча на которую я обещал наловить для копчения рыбки, поэтому пришлось поупираться просто на рыбалке.
Прикрепленный файл attachment
Ну и вот, что из этого получилось:
Прикрепленный файл attachment

sergr купил на днях коптилку тоже хочу после завра попробывать подскажи как ты рыбу подготавливаешь перед копчением что с ней делаешь,как солишь,какие специи, и сколько времени коптишь???
Рыболовы бывают двух видов: одни
смотрят на это занятие как на спорт,
другим удается что-то поймать! <*)((((>{

#8 sergr

sergr

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 911 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 11:48

Просмотр сообщенияkasatic1971 (6.11.2008, 10:37) писал:

sergr купил на днях коптилку тоже хочу после завра попробывать подскажи как ты рыбу подготавливаешь перед копчением что с ней делаешь,как солишь,какие специи, и сколько времени коптишь???
Я не сторонник всяких специй и считаю что они уместны только если используется купленная (вымороженная, лежалая, отдающая тиной (болотом) и т.д.) рыба :drinks:, а хорошую рыбку  - нечего специями портить. ИМХО.
А готовлю я просто. Так как у меня в основном для копчения используется судак или щука не совсем пиписочных размеров (от 500 грамм до 1кг), то я предпочитаю её потрошить (можно этого и не делать - на любителя), затем обильно натираю солью изнутри и снаружи как бы против чешуи(чешую не чищу), подсыпаю в жабры (если головы не обрезаю) и оставляю рыбку на 10 - 12 часов (на ночь). Затем рыбу промываю под водой, но без фанатизма - просто смываю оставшуюся соль; и выкладываю её на решётку, чтоб немножко стекла излишняя влага (обветрилась, короче, чтоб вода с неё не капала ;) ). На дно коптильни насыпаю 4-5см опилок (у меня коптильня кг на 6), ставлю решётки с рыбой, закрываю крышкой (не герметично, а просто так) и ставлю коптильню на огонь. Копчу обычно минут 30 - 40, но периодически (~ раз 5 ) приоткрываю крышку и проветриваю (посмотреть как рыбка, а главное чтобы удалить излишнюю влажность).
Кто пробовал - за уши не оттащишь ;)

#9 SARGpro33

SARGpro33

    sKATэ

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 714 сообщений
  • г.Владимир

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 11:57

угу тока забыл сказать с какого дерева опилки )) а то сосновые положат))
когда нибудь я ее поймаю...

#10 fin

fin

    старожил

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPip
  • 2 211 сообщений
  • Доброе

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 12:21

10-12 часов не обязательно, 2-3 часа вполне хватит, посыпаешь перчиком, натираешь растительныи маслом(для внешнего вида) и вперед. Опилки лучше ольха или любые фруктовые деревья.

#11 sergr

sergr

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 911 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 12:40

Просмотр сообщенияSARGpro33 (6.11.2008, 11:57) писал:

угу тока забыл сказать с какого дерева опилки )) а то сосновые положат))
А чо - сюрприз будет. :drinks:
Ну а если серьёзно. Когда в деревне копчу - то использую можжевельник (ветки), а когда его нет то просто покупаю ольховые опилки; вообще-то замечательно подходят опилки из яблони (в деревне как обрезку делают крупные сучья для меня в сторону откладывают).


Пока писал ответ, а сообщения снесли в соответствующую темку - спасибо. ;)

Просмотр сообщенияfin (6.11.2008, 12:21) писал:

10-12 часов не обязательно, 2-3 часа вполне хватит, посыпаешь перчиком, натираешь растительныи маслом(для внешнего вида) и вперед.
Можно и 2 - 3 часа, но мне показалось, что в этом случае рыбка (когда она побольше чем пол-кило) не равномерно просаливается.  :)  Хотя у меня были моменты когда рыба в соли у меня была всего 30 минут (правда перед копчением в таком случае я соль не смываю, а вытираю), но всё же если есть возможность, то я предпочитаю солить накануне (вечером), а на следующий день коптить. ;)

#12 МитричЪ

МитричЪ

    бомжара

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 109 сообщений
  • Боголюбово

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 13:15

Ни разу не оставлял солится на 2-3 часа, тем более на 10-12, но это ИМХО.
И ни кто еще не жаловался. Видил несколько способов копчения и конструкций коптильни.
Мой способ:
Коптильня у меня маленькая, самодельная из медицинской биксы. Коптить в ней пробовал почти все местные рыбы. Беру рыбу только свежую, потрошу, солю. Обязательно солю немного в брюхо. Коптить стараюсь только на ольхе и лучше на свежесрубленной, как аналог иногда использую грушу, но предворительно очищаю её от коры. Еще одна фишка которую использую это вставляю палочку в брюхо в распор (-). Когда рыбы много (окунь) то я её укладываю на спину при этом стенки коптильни необходимо как и решетку смазать растительным маслом. Ставлю на небольшой огонь и копчу 40 минут, либо 20 минут после того как пошел дымок из-под крышки. Еще один важный момент-это после того как коптильню снимаеш с огня, открываеш крышку, особенно если рыба уложенна на спину, дать ей остыть минут 10-15. Это нужно для того, что бы весь сок и рыбий жир (полезный) который скопился в брюхе, впиталься в рыбу.
В Раю хорошо, но в Аду знакомых больше :-))).

#13 sergr

sergr

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 911 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 13:59

kasatic1971, вот видишь даже из трёх человек - каждый готовит немножко по другому :drinks: , так что экспериментируй  - удачи ;)

#14 bobruyskiy

bobruyskiy

    злостный флудер

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 864 сообщений
  • Гондурас

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 15:40

Я делаю насыщенный солевой раствор(теплая вода и много соли) и заливаю потрошеную рыбу. Хватает двух-трех часов.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать!Изображение
Транцевые колеса для лодок ПВХ.

Изображение

#15 kasatik

kasatik

    Щукарь...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 549 сообщений
  • Ковров...

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 23:23

Просмотр сообщенияSARGpro33 (6.11.2008, 11:57) писал:

угу тока забыл сказать с какого дерева опилки )) а то сосновые положат))
про опилки я вкурсе мне просто интересно сколько соли и как солить ...так что всем спасибо за оветы)))буду эксперемнтировать)))
Рыболовы бывают двух видов: одни
смотрят на это занятие как на спорт,
другим удается что-то поймать! <*)((((>{

#16 Gosha

Gosha

    Элита

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 493 сообщений
  • Боголюбово

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 09:59

вопросы:
1. рыбу переворачивать, в процессе, я так понял не надо?
2. и где можно купить опилки ольховые?

з.ы. Sergr-у респект. вот кто всегда конкретно и по теме. :drinks:
Изображение

#17 doktor

doktor

    реаниматор

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 567 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 10:04

Просмотр сообщенияGosha (7.11.2008, 9:59) писал:

вопросы:
1. рыбу переворачивать, в процессе, я так понял не надо?
2. и где можно купить опилки ольховые?

з.ы. Sergr-у респект. вот кто всегда конкретно и по теме. :drinks:
1.Не надо
2. На любой Лукойловской заправке. Были еще в "Спарах"
Прежде чем звонить мне за помощью - научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

#18 sergr

sergr

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 911 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 10:16

Просмотр сообщенияGosha (7.11.2008, 9:59) писал:

вопросы:
2. и где можно купить опилки ольховые?
Насчёт переворачивания doktor уже ответил, а вот насчёт где купить - от меня свежая информация. :drinks:
2-го числа я объездил заправки, затем супермаркеты "Алекс" и несколько Спаров - и везде одна и та же картина: уголь - пожалуйста, а опилок - нет. :)
А нашёл я опилки только в "Глобусе", правда я их брал не внутри здания а снаружи там есть небольшой такой павильон (около 5 - 6 линии автостоянки) где торгуют всякой садово-огородной, хозяйственно-бытовой всячиной. ;) , но тётка на кассе сказала, что в самом "Глобусе" тоже есть. ;)

#19 kasatik

kasatik

    Щукарь...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 549 сообщений
  • Ковров...

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 19:41

Просмотр сообщенияsergr (6.11.2008, 13:59) писал:

kasatic1971, вот видишь даже из трёх человек - каждый готовит немножко по другому :drinks: , так что экспериментируй  - удачи ;)
Сегодня на даче коптили трех щук (в первый раз) получилось очень вкусно смолотили с удовольсвием ...только вот опилок я ненашел так что пришлось яблоню класть и ещё не надо было чешую счищать ну как говориться на ошибках учаться в следующий раз получиься ещё вкуснее)))




Отдельное спасибо sergr за подсказки
Рыболовы бывают двух видов: одни
смотрят на это занятие как на спорт,
другим удается что-то поймать! <*)((((>{

#20 bobruyskiy

bobruyskiy

    злостный флудер

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 864 сообщений
  • Гондурас

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 21:58

Попробуй брюшком вверх класть, сочнее будет.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать!Изображение
Транцевые колеса для лодок ПВХ.

Изображение

#21 ZerQ

ZerQ

    бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений
  • Владимир

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 22:15

а какая рыба самая вкусная??)) я фанат копченого линя, но король в копчении - это батька УГОРЬ ;) говорят что окунь тоже весьма неплох, но не пробовал, не знаю  :drinks:

#22 bobruyskiy

bobruyskiy

    злостный флудер

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 864 сообщений
  • Гондурас

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 22:33

Окунь офигенно вкусный, особенно когда не мелкий, судак хорош. Угря сам не пробовал коптить, а покупной мне не понравился. А так у каждого свой вкус, в нашей компании лещ практически всем нравится, я его не перевариваю, даже ловить не люблю.

Рецеп малосольной форели (только что жена приготовила): сначала разделываем на филе, потом филе нарезаем тонкими ломтиками как на бутерброд. На поллитра воды комнатной температуры две столовых ложки соли и неполную чайную ложку сахара, размешиваем и заливаем кусочки филе. Через сорок минут сливаем, лучше через марлю, что бы вода стекла, добавляем чайную ложку растительного масла без запаха и перемешиваем. Все, можно класть на бутерброд или вилочкой под холодное пивко.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать!Изображение
Транцевые колеса для лодок ПВХ.

Изображение

#23 western

western

    Добрый,но злопамятный!!!!!

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 024 сообщений
  • Владимир ул.Северная

Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 23:31

Сначало потрошим,потом как не  странно чистим или наоборот,надрезаем наискосок спинку(чтобы дети тоже ели(кости пережариваются почти все))и на слабые угли Я думаю аппетитноПотом спасировать лук,очищенные помидоры и болг.сладкий перец,и всю эту красоту кладём сверху,ждём минут5-7,чтоб соком пропиталось и видим ,что осталось на дальнем плане от предыдущей рыбки.Приятного аппетита! ;)  :drinks:  :) Загружал первый раз,не знаю как получилось :D

Как всегда,что то да забуду :D Через рот протыкаем деревянный шампурчик(научился на своём горьком опыте,переворачивать не удобно,если пытаться без него,разлетается на маленькие кусочки)Маринад такой:перец,,кориандор,  ,укроп,петрушка,чеснок(сухие)соль,Тщательно натираем,это важно,ждём минут15-20,иначе сверху будет пересолёно,а внутри престно и как не странно никакого лимона,хотя сам очень люблю(но кто как любит)А перед готовкой обмазываем подс.маслом,если это сделатьвместе со специями,то........СОЛЬ В МАСЛЕ НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ,поэтому даже салат из овощей надо сначало солить,а через хотя бы 10 сек.маслить! ;) А если всё это под стопочку...УХХХХХ.Пока всё это писал,сам слюной покрылся!Извините ,что так подробно,но по подругому не получается.Редко но...много и сразу.Думаю комуто помог. :)
Не злите....УКОЛЮ!!!Изображение

#24 sergr

sergr

    свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 911 сообщений
  • г. Владимир

Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 20:40

Просмотр сообщенияkasatic1971 (8.11.2008, 19:41) писал:

не надо было чешую счищать ну как говориться на ошибках учаться в следующий раз получиься ещё вкуснее)))
Об этом я писал  :)  . Но возьми на заметку :drinks: , если вдруг рыба, которую собрался коптить, оказалась без чешуи (ну так получилось ;) ) или вдруг ты собрался покоптить допустим мясо, то необходимо обернуть рыбу (мясо) в несколько (4 - 6) слоёв марли (бинта..., ну или пару слоёв какой-нибудь белой х/б - шной тряпки)... и смело коптить  :) . Тогда вся сажа (гарь, копоть, горечь...) осядет на марле, а рыба (мясо) всё равно будет иметь золотистый цвет и замечательный вкус, а также можно будет с удовольствием поглощать и шкуру (верхний слой) рыбы (мяса) ;) .

#25 western

western

    Добрый,но злопамятный!!!!!

  • Участники Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 024 сообщений
  • Владимир ул.Северная

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 01:34

Забыли страничку а зряяя!
Поесть все мы любим :)


Карп:Чистим ,в брюхо набиваем зелень(петрушка,укроп,эелёный лук и выдавливаем лимон)Ставим на брюхо,вставив полуварённую картофелину(большую,чтоб не падала рыба),а вот там где нет  никакого намёка на жабры ...морковку,упрямо в рот,всё на пртивень,смазаный маслом и обмазав майонезом в духовку,из расчёта Карп-1,5 это минут 40 при темп.180,пальцы сьедите,а картошку что внутри была с морковкой вместо гарнира :D  :blink: Приятного ужина,печатал из головы,а не из книжки(проверенно) :)
Не злите....УКОЛЮ!!!Изображение



Похожие темы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных