Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 2 голосов

Реки Мещерского Края. Гусь.

Отправил Lazy Flash , 13 Февраль 2013 · 4 065 Просмотров

Немного поделюсь знаниями о главной речке края - речке Гусь или Гусь речке. Левый приток Оки. Главные притоки Гусь речки - Нинур, Дандур, Нарма (поговорим о ней через годик...), Колпь (речка достойна отдельного рассказа).
Длина реки 146 километров. Исток у деревни Арсамаки. Устье - впадение в Оку у деревни Клетино.
К сожаленью на сегодняшний момент мною разведана половину речного пространства до впадения речки Дандур (примерно 89 км.).
На этой речке есть два водохранилища. Анопинское и Гусевское (оба на первых 24 километров).
Прикрепленное изображение
Речка Гусь типичная лесна река, текущая по сосновым борам, сквозь пески и перелески. Особенностью данной реки является ее разлив во время весеннего паводка. Тогда и проявляется истинный характер Мещерской речки - она разливается на несколько сотен метров в ширину, в некоторых местах  и более. Глубина ее увеличивается, а с закоряженностью своих вод она может поспорить с Бужей и Полью.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
В жаркие летние и осеннии месяцы она изрядно теряет свою полноводность и становится типичной малой речкой, заросшей травой и лишь изрядка прерываемой цепочкой омутов.
Первые свои километры свои воды несет через две плотины в пос.Анопино (культовый центр местных любителей ловли карасей, составляющих основной контингент населения рыбной фауны) и г. Гусь-Хрустальный (очень своеобразный пруд в центре города с особенным копаным рельефом и скудными рыбными запасами). После города основными источниками реки являются сточные воды и очищенные воды хозбытовки. В дальнейшем, за счет болот и многочисленных ключей и ручьев речка возраждается и уже после пос. Красный несет свои воды далее по лесам и полям.
Прикрепленное изображение
Очень интересны места в районе деревни Сивцево, где, к сожаленью, расположены несколько турбаз с небольшой плотинкой, которые негативно действуют на эту речку, путем браконьерства... А ведь до этих мест доходит на нерест, заходящий с Оки лещ.... Дальше река радует своими песчаными пляжами и сосновыми борами, аля малая Мещерская Пра...
Гусь мещерская река с торфяными водами, корягами, и рыбными запасами  - плотва, окунь, щука, язь в нижнем течении голавль.
В среднем и нижнем течении имеет очень интересные притоки - Нарма, Колпь, которые интересны и своеобразны сами по себе, а место их впадения в Гусь вместе в прошлом веке образовывало обширное водохранилище для нужд металлургического завода.
Речка Гусь течет в лесах, не имеет больших глубин, не пользуется спросом у туристов и рыбаков, но каждый человек побывавший в Мещерской глубинке найдет в ней частицу природы, не дающей ему спать спокойно, и вновь и вновь напоминающей ему о необходимости приехать и насладиться видами этой реки...





Тугарин
15 Фев 2013 19:45
спасибо за труд. ждем продолжения эпопеи.
  • Жалоба
Леха ,все интересно и отлично написано ,но маловато будет.  Еще хочу . Давай -давай.
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2020

П В С Ч П С В
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии